Лечение коарктации аорты у детей в Израиле

коартация

Коарктация аорты – это врожденный порок сердца у детей, проявляющийся сегментарным сужением просвета аорты, снабжающей весь организм насыщенной кислородом кровью.

Чаще всего сужение аорты располагается в нисходящей части ее дуги, но возможны и другие локализации сужений. Степень сужения аорты также бывает разной. Коарктация аорты составляет 8% всех врожденных пороков сердца у детей. Это заболевание больше распространено среди мальчиков, чем среди девочек (2,5: 1). Встречается отдельно или вместе с другими пороками сердца. Чаще всего сужение аорты сочетается с открытым артериальным протоком, реже – с дефектом межжелудочковой перегородки, с пороками митрального клапана и недоразвитием левых отделов сердца.

Лечение коарктации аорты у детей в Израиле в клинике Шнайдер

Сущность порока заключается в том, что сердцу необходимо более значительное усилие для проталкивания обычного объема крови через суженный участок. Это вызывает перегрузку в левом желудочке, а у ребенка растет давление в кровеносных сосудах головы, шеи и верхней половины туловища.

Лечение коарктации аорты у детей в ИзраилеВсе это происходит выше места сужения. Ниже артериальное давление, наоборот, снижено, что приводит к недостатку кровоснабжения нижней части тела. Из-за этого возникают онемение и слабость в ногах. Гипертония в сосудах верхней половины тела не поддается лекарственной терапии, поэтому иногда ее называют злокачественной.

Коарктация аорты. Диагностика в детской кардиологии

Проявления коарктации аорты зависят от выраженности порока сердца у детей и тяжести сопутствующих заболеваний. При тяжелой форме протекания КА симптомы возникают в первые дни жизни ребенка. При незначительном сужении аорты признаки заболевания отсутствуют до подросткового возраста.

Симптоматика тяжелой формы коарктации аорты у новорожденных:

  • бледность кожных покровов;
  • затрудненное дыхание;
  • усиленное потоотделение.

 

У детей старшего возраста и подростков проявляются следующие симптомы коарктации аорты:

  • Постоянное повышенное давление в артериях верхних конечностей;
  • Отсутствие пульсации на артериях ног;
  • Одышка, особенно при физической нагрузке;
  • Головные боли;
  • Общая слабость;
  • Носовые кровотечения.

Уточняют диагноз в отделении детской кардиологии клиники Шнайдер при проведении эхокардиографического исследования, которое позволяет определить степень тяжести порока, а также выявить больных с наиболее тяжелой формой заболевания. В диагностических целях также широко применяется ангиография – исследование аорты при помощи контрастного вещества, вводимого при катетеризации сердца и сосудов. также врачи параллельно проводят поиск дефекта межжелудочковой перегородки, что позволяет в комплексе диагностировать общую проблему.

Коарктация аорты. Лечение детей в Израиле

В большинстве случаев ребенку показано хирургическое вмешательство в отделении детской кардиологии клиники Шнайдер. Оптимальным возрастом для проведения операции считается промежуток от 7 до 10-15 лет. Иногда прибегают к хирургическому вмешательству на первом году жизни ребенка.

Терапевтическая катетеризация сердца

В отделении детской кардиологии клиники Шнайдер для лечения коарктации аорты у детей в Израиле используется самый совершенный на сегодняшний день малоинвазивный метод – баллонную ангиопластику аорты. Суть метода заключается в том, что через бедренную артерию под рентгеновским контролем вводится катетер. Через него вводится специальный баллон, расширяющий суженный сосуд. Для предотвращения повторной коарктации аорты иногда применяют стент. Баллонная ангиопластика имеет ряд преимуществ перед другими методами:

  • процедура длится всего 40-60 минут;
  • значительно сокращается послеоперационный период, как правило, уже на следующий день ребенка выписывают домой;
  • значительно снижается частота развития послеоперационных осложнений, что позволяет ребенку легче переносить процедуру.

Коарктация аорты. Лечение при помощи операции у детей в Израиле

Опытные хирурги отделении детской кардиологии клиники Шнайдер проводят и радикальные операции по расширению суженного участка аорты. Для этого используют лоскут, который выкраивают из левой подключичной артерии пациента. У детей старшего возраста суженный участок удаляют, сшивая части артерии «конец в конец». В некоторых случаях применяют трансплантат. Эффективность операций по поводу коарктации аорты в отделении детской кардиологии клиники Шнайдер одна из самых высоких в мире. В клинике Шнайдер все консультации, диагностические и лечебные процедуры по лечению коарктации аорты, включая хирургические вмешательства, выполняются только ведущими израильскими специалистами мирового уровня с применением инновационных технологий и самого современного оборудования.

Позвоните нам БЕСПЛАТНО
  •  Я принимаю условия

Вы можете прикрепить файлы! (в cумме до 100Мб)
еще файл