Лечение ДМЖП у детей в Израиле

Infant heartbeat checkup

Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП у детей) – это врожденный порок сердца у детей, при котором в межжелудочковой перегородке формируется одно или несколько отверстий.

Межжелудочковая перегородка – это мышечная преграда, разделяющая нижние камеры сердца (желудочки). Она является частью внутренних стенок как правого, так и левого желудочка, и в каждом из них составляет примерно одну треть их внутренней поверхности. Межжелудочковая перегородка участвует в процессе сокращения и расслабления при каждом сердечном цикле, как и остальные части желудочковых стенок.

В норме у человека все четыре камеры сердца – правый и левый желудочки (нижние камеры), правое и левое предсердие (верхние камеры) отделены друг от друга. Между каждым предсердием и соответствующим ему желудочком имеется клапан, благодаря которому кровь движется только в одном направлении.

В процессе внутриутробного развития существуют отверстия в перегородках, которые зарастают в первые дни жизни ребенка. В правильно развившемся сердце нет отверстий в межжелудочковой и межпредсердной перегородках.

Лечение ДМЖП у детей в отделении детской кардиологии клиники Шнайдер

У детей с дефектом межжелудочковой перегородки (ДМЖП у детей) отверстие в межжелудочковой перегородке не зарастает. Вскоре после рождения и установления нормального кровотока в обоих кругах кровообращения, возникает значительная разница в давлении между левым и правым желудочками. В этом случае кровь из левого желудочка начинает поступать одновременно не только в аорту, но и через дефект – в правый желудочек. Правый желудочек вынужден работать с увеличенной нагрузкой, чтобы перекачать этот лишний объем уже окисленной крови снова в легкие и в левые отделы сердца. При обратном сбросе крови из правого желудочка в левый, у ребенка развивается цианоз – посинение губ, носогубных складок и ногтевых пластинок.

Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП у детей) является одним из наиболее распространенных пороков сердца у детей. ДМЖП встречается примерно у двух из каждых 100 тысяч младенцев и составляет 10-30% всех врожденных пороков сердца. Часто дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП у детей) закрывается в первые месяцы жизни ребенка. В первый месяц закрывается около 80% дефектов, но наблюдается закрытие и в более поздние сроки. Закрытие происходит в основном за счет мышечного слоя межжелудочковой перегородки.

Дефекты межжелудочковой перегородки (ДМЖП у детей). Симптомы и диагностика

Симптомы, прогноз и лечение детей с дефектами межжелудочковой перегородки зависят от степени выраженности дефекта:

1. Малые дефекты — болезнь Толочинова—Роже.
Основной клинический симптом при малых дефектах межжелудочковой перегородки (ДМЖП у детей) – грубый систолический шум над областью сердца, прослушиваемый на первой неделе жизни. У детей старшего возраста могут проявиться симптомы утомляемости и одышки при физической нагрузке. В остальном физиологическое развитие таких детей протекает нормально. Часто у ребенка можно увидеть выпячивание грудной клетки в области сердца, так называемый «сердечный горб», но при малых дефектах он выражен достаточно слабо. При проведении ЭКГ признаки перегрузки левого желудочка не всегда обнаруживаются или проявляются как умеренные. УЗИ позволяет выявить поток крови между желудочками. Для уточнения диагноза проводят катетеризацию сердца или ангиографию. На ангиокардиограммах, полученных при введении контрастного вещества в левый желудочек, хорошо виден сброс крови через небольшой перимембранозный дефект. При этом виде порока сердца у детей течение заболевание достаточно благоприятное, ребенок может вести активный образ жизни. В 25 — 40% случаев дефекты закрываются самостоятельно у детей в возрасте до 4 — 5 лет. Но они должны постоянно находиться под наблюдением кардиолога. Хирургическое лечение в подобных случаях не проводится.

2. Большие дефекты межжелудочковой перегородки (ДМЖП у детей)

Симптоматика порока при больших дефектах проявляется в первые недели и месяцы жизни ребенка. В 25 — 30% случаев у младенцев с выраженным ДМЖП у детей развивается сердечная недостаточность.

Лечение ДМЖП у детей в ИзраилеРебенок отстает в развитии, возникают трудности при его кормлении, одышка, респираторные заболевания, иногда пневмония. У ребенка может быть нарушен сосательный рефлекс. «Сердечный горб» развит в большей, чем при малых дефектах, степени. С течением времени одышка возникает у ребенка без физической нагрузки, появляются застойные влажные хрипы в нижних отделах легких, нарушается работа печени.

При проведении ЭКГ выявляется комбинированная гипертрофия обоих желудочков и предсердий. Для получения более полной информации о характере и степени выраженности дефектов в межжелудочковой перегородке делают эхокардиографическое исследование и ангиокардиографию.

Дефекты межжелудочковой перегородки. Лечение

Лечение ребенка определяется характером дефекта межжелудочковой перегородки (ДМЖП у детей) и его размерами.

  • В первые три месяца жизни операция показана, если у ребенка имеется большой дефект межжелудочковой перегородки и признаки сердечной недостаточности;
  • В возрасте шести месяцев решение о проведении операции принимают, исходя из показателей давления в малом (легочном) круге кровообращения;
  • В возрасте до года операцию не проводят, если давление в малом круге кровообращения невысокое и физическое состояние ребенка хорошее, поскольку существует вероятность самостоятельного закрытия дефекта.

У некоторых детей операция может быть отложена до 5 лет.

Терапевтическая катетеризация сердца

В отделении детской кардиологии клиники Шнайдер для лечения дефекта межжелудочковой перегородки используется самый совершенный на сегодняшний день малоинвазивный метод – катетеризацию сердца. Суть метода заключается в том, что через бедренную артерию под рентгеновским контролем вводится тонкий зонд, конец которого подводится к месту дефекта. Потом через зонд в месте дефекта устанавливается заплатка-сетка, закрывающая дефект в перегородке. Через какое-то время эта сетка прорастает тканью, и дефект полностью закрывается.

Катетеризация сердца имеет ряд преимуществ перед другими методами:

  • процедура длится всего 40-60 минут;
  • значительно сокращается послеоперационный период, как правило, уже на следующий день ребенка выписывают домой;
  • значительно снижается частота развития послеоперационных осложнений;
  • более низкая, по сравнению с обычной операцией, травматичность катетеризации позволяет ребенку легче переносить процедуру.

Радикальная операция

Радикальная операция проводится с помощью аппарата искусственного кровообращения. Хирурги отделения детской кардиологии клиники Шнайдер производят ушивание отверстия или пластику заплатой. Более щадящий подход к межжелудочковой перегородке осуществляется через правое предсердие. Если такой доступ невозможен, хирург получает доступ через левое предсердие, аорту или легочную артерию. Отделение кардиоторакальной хирургии позволяет выполнять данные процедуры у детей всех возрастов. В качестве «заплаты» используется синтетический материал или лоскут, взятый из ткани собственного перикарда ребенка. С помощью П-образных швов заплату закрепляют на месте и обшивают края дефекта. Специальная аппаратура помогает проверить герметичность заплаты.

Паллиативная операция

Паллиативная операция – это операция в частичном объеме. В случае лечения дефекта межжелудочковой перегородки (ДМЖП у детей) целью операции является сужение просвета легочной артерии. Вскрыв грудную клетку, хирург через перикард получает доступ к легочному столбу, накладывает на него лигатуру и перевязывает ее, сужая диаметр легочного ствола. Степень сужения легочного ствола определяется показателями давления крови в нем, общего кровяного давления и режимом кровообращения.

Эффективность операций дефекта межжелудочковой перегородки в детской кардиологии клиники Шнайдер – одна из самых высоких в мире. В клинике Шнайдер все консультации, диагностические и лечебные процедуры, вплоть до хирургических операций, выполняются только ведущими израильскими специалистами мирового уровня с применением инновационных технологий и самого современного оборудования. Высококвалифицированные кардиохирурги клиники Шнайдер проводят подобные операции в большом количестве, что позволило наработать большой и успешный практический опыт.

Позвоните нам БЕСПЛАТНО
  •  Я принимаю условия

Вы можете прикрепить файлы! (в cумме до 100Мб)
еще файл