Лечение воспаление сосудистой оболочки глаза у детей в Израиле

Dscn6911

Увеит – воспаление сосудистой оболочки глаза: радужной оболочки глаза, цилиарного тела и собственно сосудистой оболочки.

Лечение воспаление сосудистой оболочки глаза у детей в Израиле в клинике Шнайдер

Воспаление сосудистой оболочки глаза может поражать каждый отдельный участок сосудистой оболочки глаза или все участки вместе. Различают передний, средний и задний увеит:

  • Передний увеит характеризуется поражением радужной оболочки;
  • При среднем увеите поражается ресничное тело;
  • Воспаление задней собственно сосудистой оболочки называется хориоидитом, а при вовлечении в процесс сетчатки, говорят о хориоретините;
  • Воспаление всех составных частей сосудистой оболочки называют панувеитом.

Воспаление может поражать один или оба глаза. Заболевание чаще встречается в возрасте от 20 до 50 лет, но также может возникать и у детей.

Симптоматика воспаления сосудистой оболочки глаза

Основными симптомами переднего увеита являются боли, покраснение глаза, светобоязнь и ослабление зрения:

  • Средний увеит обычно протекает безболезненно, но может снизиться острота зрения. Пациенты также часто жалуются на то, что перед глазами появляются плавающие помутнения;
  • При развитии заднего увеита жалобы чаще всего касаются ухудшения зрения и появления плавающих помутнений перед глазами, возможна непроходимость слезного канала и пр. В результате воспаления сосудистой оболочки глаза может возникнуть помутнение хрусталика (катаракта). Ухудшение оттока внутриглазной жидкости вызывает повышение внутриглазного давления (глаукому);
  • Если при заднем увеите в воспалительный процесс вовлечены сетчатка и зрительный нерв, это приводит к значительному снижению остроты зрения.

Заболевание бывает однократным и рецидивирующим. В последнем случае воспаление вновь может возникнуть вновь спустя несколько месяцев или даже лет.

Увеит бывает самостоятельным заболеванием, но достаточно часто он является частью системного недуга. Во многих случаях источник инфекции остается неизвестным, тогда говорят об идиопатическом воспалении. К факторам, способным вызвать увеит, относятся артрит, рассеянный склероз, аутоиммунные заболевания, такие как волчанка, болезнь Бехчета, псориаз, саркоидоз, воспалительные заболевания пищеварительной системы. Кроме того, увеит часто развивается на фоне паразитарных инфекций, таких как туберкулез, сифилис, бруцеллез, синдром Рейтера, токсоплазмоз, ВИЧ и герпетическая инфекция.

Клинические признаки увеита сходны с признаками таких злокачественных заболеваний, как лимфома и лейкемия.

Диагностика воспаления сосудистой оболочки глаза

Для того чтобы поставить клинический правильный диагноз увеит, в отделении детской офтальмологии клиники Шнайдер глаз пациента обследуют визуально, обращая особое внимание на такую симптоматику, как раздражение и покраснение вокруг роговицы. При обследовании глаза с помощью микроскопа в передней или задней части глаза можно увидеть воспалительные процессы. В зависимости от локализации воспаления сосудистой оболочки глаза, может усилиться внутриглазное давление. Иногда можно видеть, что в воспалительный процесс вовлечены сетчатка и зрительный нерв. При диагностировании увеита в отделении детской офтальмологии клиники Шнайдер необходимо также провести анализ крови и рентгенографию, чтобы исключить заболевания суставов и грудной клетки. Проводятся также другие виды обследований, чтобы исключить заболевания, вызывающие воспаление глаз. В случае первичной инфекции, быстро реагирующей на лечение, комплексное обследование не проводят.

Лечение воспаления сосудистой оболочки глаза в Израиле

Передний увеит лечится с помощью глазных капель, содержащих стероиды. При заднем увеите, как правило, требуется систематический прием стероидов в таблетках. Иногда больному рекомендуют местные инъекции стероидов.

Кроме того, для предотвращения образования спаек между радужкой и хрусталиком и для облегчения неприятных ощущений в глазу, больному закапывают глазные капли, расширяющие зрачок. При повышенном внутриглазном давлении назначают лекарство для его снижения. Доктора отделения детской офтальмологии клиники Шнайдер всегда назначают лечение детям в Израиле, которое будет иметь минимальные побочные эффекты. Если имеется системное воспаление, вопрос об адекватной схеме лечения решается в соответствии с конкретным заболеванием.

Иногда, в случае легкой формы, воспаление сосудистой оболочки глаза исчезает без лекарственных препаратов. Воспаление обычно хорошо реагирует на лечение и проходит без последствий.

Позвоните нам БЕСПЛАТНО
  •  Я принимаю условия

Вы можете прикрепить файлы! (в cумме до 100Мб)
еще файл