Лапароскопическая спленэктомия в клинике Шнайдер

Лапароскопическая спленэктомия – операция, которая проводится при определенных заболеваниях селезенки.

Функционирование селезенки может быть нарушено в результате увеличения ее размеров, либо из-за того, что некоторые клетки селезенки ошибочно распознают здоровые клетки как аномальные. Первичные заболевания селезенки также могут препятствовать ее нормальному функционированию. Для устранения проблем проводится лапароскопическая операция у детей, страдающих от заболеваний селезенки.

Что такое лапароскопическая спленэктомия?

Когда болезнь переходит в хроническую форму, и необходимо длительное лечение, то врач может принять решение удалить селезенку. Каждый год в отделении детской хирургии клиники Шнайдер проводится большое количество операций по удалению селезенки.

Лапароскопическая спленэктомия – это лапароскопическая операция у детей по удалению селезенки. Лапароскопические операции у детей имеют ряд неоспоримых преимуществ перед традиционными:

  • пациент быстрее возвращается к повседневной деятельности и работе;
  • испытывает меньше болей;
  • значительно реже развиваются осложнения.

После тщательного обследования пациента хирург принимает решение, имеются ли показания к лапароскопической спленэктомии — виду малоинвазивной хирургии. Бывают ситуации, когда операцию проводить нельзя, например, при чрезмерно увеличенной селезенке, или если больному в этой области ранее была проведена операция.

Как проходит лапароскопическая спленэктомия в клинике Шнайдер?

Операция, которая относится к методу малоинвазивной хирургии, проводится под общим наркозом. Хирург выполняет небольшой разрез в левой части живота или прокол в пупке, и в этот прокол вводит лапароскоп, к которому подсоединен сложный оптический прибор, а также волоконно-оптический кабель, освещающий оперируемый участок в брюшной полости.

Через другие крошечные разрезы вводятся хирургические инструменты, с помощью которых хирург отделяет ткани, окружающие селезенку, ее кровеносные сосуды отделяются от селезенки, а затем ушиваются с помощью специального устройства.

Лапароскопическая спленэктомия в отделении детской хирургии клиники Шнайдер

У 15% больных имеется разрастание селезеночной ткани вне селезенки, называемое добавочной селезенкой. Похожим образом происходит и удаление желчного пузыря лапароскопическим методом, когда необходимо минимизировать хирургическое вмешательство в организм ребенка. Если при обследовании брюшной полости обнаруживается добавочная селезенка, она удаляется.

Когда вся селезенка полностью отсечена от кровеносных сосудов, ее помещают в специальный герметический контейнер. Извлечение селезенки из брюшной полости является достаточно сложной проблемой и требует больших затрат времени. После удаления селезенки производится тщательная ревизия органов брюшной полости.

Иногда возникает необходимость установить в брюшной полости дренаж (тонкую трубку, предназначенную для оттока жидкости из дренируемой области). Обычно через несколько дней трубку удаляют. После операции на разрезы или проколы накладываются швы или небольшие скобки. Малоинвазивная хирургия и в частности лапароскопические операции у детей помогают избежать многих послеоперационных осложнений.

Переход от малоинвазивной хирургии к открытой операции

У небольшого числа пациентов отделения детской хирургии клиники Шнайдер операцию невозможно завершить методом малоинвазивной хирургии. Иногда причина состоит в том, что у таких пациентов трудно отделить селезенку с помощью инструментов, иногда в том, что анатомия их органов брюшной полости такова, что они с трудом визуализируются видеокамерой.

Когда хирург решает, что для безопасности пациента необходимо провести «открытую» операцию, это вовсе не означает какого-либо осложнения, это необходимое и разумное медицинское заключение.

Вероятность проведения «открытой» операции увеличивается, если ранее пациент перенес операцию на верхней брюшной полости или, если у пациента началось кровотечение. Решение проводить традиционную операцию может быть принято до лапароскопии или в ходе вмешательства, но всегда – это решение коллектива высококвалифицированных специалистов, и оно принимается исходя лишь из соображений безопасности и здоровья пациента.

Как борются с осложнениями после операции в отделении детской хирургии?

Проведение любой операции, в том числе операции по удалению селезенки, всегда сопряжено с риском развития осложнений, особенно таких, как инфицирование и кровотечение. При лапароскопической спленэктомии осложнения встречаются значительно реже, чем при традиционных операциях.

Самое серьезное, но, к счастью, очень редкое осложнение, это трудноизлечимая бактериальная инфекция. Во избежание этого каждый пациент, который подвергся спленэктомии, получает прививку против инфекций. Кроме того, больному рекомендуется назначать антибиотики в качестве средства защиты против общей инфекции, а лечение необходимо начинать как можно раньше. Некоторым пациентам лечащий врач рекомендует регулярный профилактический прием антибиотиков в течение продолжительного периода времени.

При лапароскопическом методе проведения операций также снижается риск повреждения соседних органов, таких как желудок, поджелудочная железа и кишечник. Лишь в чрезвычайно редких случаях может развиться субдиафрагмальная инфекция, при которой требуется установка дренажной трубки. Трубка обычно вставляется в прокол на коже, но иногда необходим хирургический дренаж.

Как проходит реабилитация после лапароскопической спленэктомии?

Сразу после выхода пациента из наркоза его переводят в послеоперационную палату, где остается под наблюдением врача до тех пор, пока полностью не придет в себя. Затем пациент поступает в хирургическое отделение. Боли обычно беспокоят его только в первые сутки после операции. При выписке домой больному выдают рецепт на обезболивающие препараты.

Через день после операции рекомендуется начать двигаться, единственным ограничением для ходьбы могут быть сильные боли. Также нет никаких препятствий для принятия душа на следующий день после операции. Спустя неделю после лапароскопической спленэктомии пациент может возвратиться к своей повседневной деятельности. Если температура поднимается выше 37,5, появляются такие симптомы, как озноб, рвота, затруднение мочеиспускания или выделения из операционных рубцов, необходимо срочно связаться с хирургом.

Позвоните нам БЕСПЛАТНО
  •  Я принимаю условия

Вы можете прикрепить файлы! (в cумме до 100Мб)
еще файл