Рефлюкс желудка у детей. Лечение в Израиле

В обиходе мы используем слово «изжога» для описания целого ряда явлений. На самом деле, наши болезненные ощущения являются выражением рефлюкса желудка у детей. Это явление происходит, когда кислота, содержащаяся в желудке, поступает в пищевод, вызывая чувство «жжения» или ощущения боли в центре груди и у основания шеи, которые могут отдавать в другие части тела. Можно услышать и другие, хотя и более редкие, жалобы: поднятие части пищи обратно в ротовую полость, затрудненное глотание, хронический кашель или свистящее дыхание. Рефлюкс у младенцев связан со срыгиванием пищи и обычно проходит при смене режима питания.

Рефлюкс. Симптомы и причины у детей

 

Когда человек глотает пищу, она проходит из ротовой полости в желудок через мышечную трубку, которая называется пищеводом. Вдоль нижнего края пищевода, который проходит через маленькое отверстие в диафрагме, есть мышечное кольцо, которое функционирует как односторонний клапан, пропускающий пищу из пищевода в желудок.

У здорового человека клапан закрывается сразу после того, как пища проходит в желудок, чтобы предотвратить поступление желудочной кислоты из желудка в пищевод. При наличии рефлюкса желудка у детей и дисфункции клапана этого не происходит. Кислота поступает в пищевод и вызывает раздражение слизистой, ожоги и воспаления. Это и есть то состояние, которое мы называем изжогой. Если это происходит постоянно, пищеводу наносится необратимый вред.

У тех, кто страдает этим заболеванием, по тем или иным причинам произошло постепенное ослабление клапана. Возможный способ лечения этого заболевания зависит от степени его выраженности:

Изменение образа жизни. Во многих случаях изменения в рационе питания, прием простых препаратов для снижения уровня желудочной кислоты значительно улучшают состояние больного. Также доктора отделения детской хирургии клиники Шнайдер рекомендуют делать последний прием пищи не позднее, чем за несколько часов до сна;

guys-icd_-216x300 Рефлюкс желудка у  детей. Лечение в Израиле

Лекарственная терапия. Эти средства направлены на нейтрализацию кислотности желудка и пищевода, лечение воспаления. Это лечение назначает врач-гастроэнтеролог. Следует отметить, что снижение кислотности не полностью излечивает рефлюкс желудка у детей, а делает его менее выраженным и таким образом состояние больного облегчается;

Хирургическое вмешательство. Пациентам, которые не отвечают на лекарственную терапию, назначают операцию методом малоинвазвиной хирургии. Хирургическая операция также показана пациентам, чьи жалобы связаны с дыхательными путями, горлом, поступлением пищи в рот после еды. Высокоэффективный метод лечения рефлюкса желудка у детей, разработанный в последние годы, это лапароскопическая операция у детей, при которой в брюшной полости делаются лишь крошечные разрезы. После лапароскопической операции у детйт полное выздоровление происходит буквально за считанные дни.

Чтобы определить, поможет ли операция, необходимо пройти комплексные исследования и оценить рефлюкс и его симптомы у детей. Некоторые из этих исследований являются инвазивными, например, мониторинг кислотности пищевода в течение 24 часов, манометрия (измерение давления) пищевода. Иногда требуется диагностическая визуализация, рентгеновский снимок и многое другое.

Как проходит лапароскопическая операция при рефлюксе желудка у детей?

При лапароскопической операции у детей для предотвращения рефлюкса (операция по Ниссену) создается новый клапан между пищеводом и желудком. Это осуществляется наложением швов в верхней части желудка и созданием «воротника» вокруг пищевода. При наличии грыжи диафрагмы она также удаляется.

Хирург отделения детской хирургии клиники Шнайдер выполняет несколько маленьких разрезов (менее одного сантиметра) в стенке брюшины, и в этот прокол вводит лапароскоп (оптический прибор), к которому подсоединены источник света и видеокамера. Члены операционной бригады наблюдают за операцией на большом экране. Во время операции, выполняемой методом малоинвазивной хирургии, в брюшную полость подается газ, чтобы расправить складки полости и иметь возможность хорошего обзора оперируемого участка.

Лапароскопическая операция при рефлюксе желудка у детей

Исследования показали, что у подавляющего большинства пациентов после операции полностью исчезли все симптомы рефлюкса желудка у детей или их состояние значительно улучшилась. Преимущества малоинвазивной хирургии перед традиционными открытыми операциями заключаются в:

  • снижении интенсивности и продолжительности послеоперационных болей;
  • более коротком сроке пребывания в больнице;
  • скором возвращении к работе и физической активности;
  • маленьком, практически невидимом послеоперационном рубце.

Риск развития осложнений при лапароскопической операции у детей

Эта хирургическая операция считается абсолютно безопасной, но, как и при любой операции, иногда могут развиться осложнения:

  • проблемы анестезии;
  • кровотечение;
  • повреждение прилежащих органов, например, пищевода, желудка и селезенки.

В таких случаях может понадобиться повторная операция. После операции также может развиться инфекция операционной раны, легких. Но стоит отметить, что все эти и другие осложнения бывают чрезвычайно редко.

Есть ли побочные эффекты операции при рефлюксе желудка у детей?

guys-icd_-216x300 Рефлюкс желудка у  детей. Лечение в ИзраилеПостоянные побочные эффекты при этой операции бывают редко. У некоторых пациентов сразу после операции возникают трудности с глотанием. Это связано с созданием нового клапана между пищеводом и желудком, которому для адаптации требуется около трех месяцев. Иногда необходима эндоскопическая процедура по расширению отверстия. Необходимость повторной операции наступает крайне редко.

Явления отрыжки или рвоты после операции уменьшаются, а у части больных имеются жалобы, как правило, преходящие, на вздутие брюшной полости. В течение первых нескольких недель после операции пациенты жалуются на повышенное образование газов, на диарею. Эти симптомы являются естественными для послеоперационного периода, они достаточно скоро проходят сами.

В редких случаях после операции не наступает улучшения состояния и снижения интенсивности симптомов рефлюкса. Тогда пациентов направляют на обследование для выяснения причины.

Что происходит в день лапароскопической операции у детей?

Как правило, пациент прибывает в больницу в день операции, пройдя накануне все необходимые исследования. После подготовки пациента переводят в приемную операционной. Там ему ставят капельницу, через которую поступает анестезирующий препарат. Операция проводится под общим наркозом, анестезиолог наблюдает за пациентом и контролирует его состояние. до операционной маленьких пациентов могут сопровождать родители.

По окончании операции пациента будят и переводят в послеоперационную палату, где его уже могут ожидать родные. Там пациент находится несколько часов, перед тем как вернуться в отделение. В большинстве случаев во время операции ставят желудочный дренаж, проходящий через нос (назогастральный зонд). Эта трубку обычно удаляют спустя несколько часов после операции. Большинство пациентов выписывают домой через 24-48 часов.

Что происходит после малоинвазивной хирургии?

В течение нескольких дней могут ощущаться боли в области плечей. Эти боли отдаются от диафрагмы, на которую давят газы, используемые для наполнения брюшной полости во время операции. Обычные анальгетики помогут справиться с проблемой. Можно, и даже желательно начать двигаться и постепенно возвращаться к своей обычной деятельности.

Боли, как правило, хорошо контролируются лекарственными препаратами, рецепт на которые пациенту выдают перед выпиской. Можно, если нет иных показаний, прекратить все предыдущее лечение рефлюкса.

Также рекомендуется продолжать есть жидкую пищу в течение недели после операции, и только потом постепенно вернуться к обычной пище. Выздоравливающему важно тщательно прожевывать пищу и есть небольшое количество за один раз. Зачастую человек быстро насыщается. Эти симптомы могут проявляться от двух до нескольких недель после операции, и почти всегда проходят сами по себе.

В редких случаях, если продолжаются трудности или боли при глотании, показано проведение простой эндоскопической операции в Институте гастроэнтерологии.

Если появилась высокая температура, серьезные затруднения при глотании, сильные боли, выделения из хирургической раны, необходимо срочно связаться с хирургическим отделением.

В любом случае, даже в отсутствие осложнений и при благоприятном процессе выздоровления, пациент должен посетить клинику через две недели после операции.

Позвоните нам БЕСПЛАТНО
  •  Я принимаю условия

Вы можете прикрепить файлы! (в cумме до 100Мб)
еще файл