Ретинобластома. Лечение в больнице Шнайдер

Ретинобластома у детей – это тяжелое заболевание, для которого характерно развитие новообразования в области сетчатки глаза. Этот диагноз ставится примерно 2% детей, у которых было зарегистрировано злокачественное новообразование глаз.

Врачи уверены, что огромную роль в развитии ретинобластомы играет наследственность. Также причиной развития ретинобластомы в детском возрасте может стать первичная мутация в одном из генов.

Диагностика ретинобластомы у детей в больнице Шнайдер

Ретинобластома у детей может развиться в любом возрасте. Пик заболеваемости приходится на первый год жизни ребенка. Постепенно к трём годам частота выявления ретинобластом сокращается, а после указанного возраста данный тип злокачественной опухоли сетчатки практически не регистрируется. У 25% детей зафиксированы случаи вовлечения в патологический процесс обоих глаз.

Ретинобластома у детей в детском центре онкологии больницы Шнайдер чаще всего выявляется по следующим симптомам: обесцвечивание зрачка и развитие косоглазия. Эти симптомы могут встречаться и при других болезнях, поэтому очень важно провести квалифицированную диагностику. Наличие катаракты, гиперемии слизистой оболочки глаза, слезотечения и светобоязни свидетельствуют о том, что патологический процесс перешёл на следующую стадию и требует незамедлительного лечения.

Характерные для данной патологии изменения полей зрения и снижение остроты зрения своевременно выявить не удаётся, ведь болезнь поражает совсем маленьких детей, которые еще не могут пожаловаться на свое состояние.

Ретинобластома у детей. Лечение в детском центре онкологии

Доктора детского центра онкологии больницы Шнайдер рекомендуют внимательно следить за своими детьми и отмечать все особенности в поведении и самочувствии.

Ретинобластома у детей диагностируется довольно сложно из-за поведенческих особенностей маленьких пациентов. Для дифференциальной диагностики используются различные клинические, лабораторные, инструментальные методы исследования, к числу которых относятся ультразвуковое сканирование, рентегнография, радиоизотопное исследование.

Стадии развития ретинобластомы у детей

Ретинобластома у детей в процессе своего развития проходит четыре клинические стадии. Они очень важны для подбора правильного лечения.

I стадия – патологический процесс локализован в пределах одного глаза, при этом не происходит изменения формы и размеров глаза, внутриглазное давление также остаётся в пределах нормы;

II стадия – опухоль становится причиной формирования вторичной глаукомы, к симптомам которой следует отнести отёк роговицы, застойную инъекцию склер, повышение внутриглазного давления, болевой синдром и расширение зрачка;

III стадия – патологический процесс распространяется за пределы глазного яблока по зрительному нерву и его оболочкам;

IV стадия – начинается формирование метастатических очагов преимущественно в шейных и околоушных железах, плоских костях черепа, печени, трубчатых костях нижних конечностей и лёгких.

Ретинобластома. Лечение в детском центре онкологии

Ретинобластома предполагает лечение в комплексе. Обычно оно включает оперативное вмешательство, химиотерапию, лучевую терапию и светотерапию.

Если ретинобластома у детей выявлена в больнице Шнайдер на ранних стадиях, и патологический очаг имеет небольшие размеры, то могут быть использованы такие современные методы лечения как криотерапия и фотокоагуляция. Криотерапия эффективна при вовлечении в патологический процесс переднего отдела сетчатки, а фотокоагуляция — когда поражен задний отдел сетчатки.

Удаление пораженного глаза показана только в следующих ситуациях:

  • зрительная функция не подлежит восстановлению;
  • размеры опухоли очень большие;
  • присутствует разрастание сосудов ретинобластомы;

Поскольку ретинобластома у детей относится к категории радиочувствительных опухолей, показано локальное или внешнее облучение. Применение химиотерапевтических препаратов позволяет добиться уменьшения размеров опухоли. уже после этого назначается удаление методом фотокоагуляции или криотерапии. Различают общую и локальную химиотерапию, которая предполагает введение химиопрепаратов в область вокруг глаза.

Обычно ретинобластома хорошо реагирует на лечение. При своевременно начатом лечении в 90% случаев прогноз для жизни и здоровья ребёнка благоприятный. У 85% пациентов грамотно проведенное лечение в клинике «Шнайдер» позволяет сохранить зрительную функцию пораженного глаза.

Позвоните нам БЕСПЛАТНО
  •  Я принимаю условия

Вы можете прикрепить файлы! (в cумме до 100Мб)
еще файл