Неходжкинская лимфома у детей

Неходжкинские лимфомы у детей – разновидность лимфомы, которая не соответствует клиническому течению болезни Ходжкина или ходжкинской лимфомы и требует соблюдения специфических норм лечения рака у детей.

К основным особенностям неходжкинской лимфомы у детей относят:

  • болезнь может начаться практически в любом органе;
  • симптомы болезни нарастают очень быстро;
  • состояние ребенка быстро ухудшается;
  • при локализации опухоли в лимфатических узлах они увеличиваются в размерах, но остаются безболезненными;

Разновидности неходжкинской лимфомы у детей

При постановке диагноза неходжкинская лимфома у детей в детском центре онкологии и гематологии лечение назначается в соответствии с её разновидностью и локализацией. Установить тип заболевания очень важно. Все неходжкинские лимфомы в детском возрасте условно подразделяются на три основных типа:

  • Лимфобластные;
  • Мелкоклеточные;
  • Крупноклеточные;

Лимфобластная лимфома составляет треть всех диагностируемых лимфом у детей. Мальчики болеют в два раза чаще, чем девочки. Специфическим симптомом является затруднение дыхания. Постепенно происходит трансформация лимфобластной неходжкинской лимфомы в лейкоз. В подобной ситуации неходжкинская лимфома, лечение которой должно начаться немедленно, получает скорректированную терапию в соответствии с протоколами лечения лейкоза.

Мелкоклеточная лимфома регистрируется в 40% всех неходжкинских лимфом у детей. Для неё характерен чрезвычайно быстрый рост патологического очага. Чаще всего болеют мальчики в возрасте от пяти до десяти лет. Неходжкинская лимфома, лечение которой предполагает применение самых современных технологий, также должна подвергнуться терапии как можно раньше.

В трети всех случаев встречается крупноклеточный тип лимфомы. Лимфомы этого типа подразделяются на три подтипа, но для всех этих патологических состояний характерен более медленный рост, что позволяет правильно подобрать индивидуальную схему лечения.

Неходжкинская лимфома у детей. Лечение

При своевременной постановке диагноза «неходжкинская лимфома» лечение этого типа рака у детей проходит очень хорошо, что позволяет говорить о полном выздоровлении.

Ведущим методом лечения неходжкинских лимфом у детей в детском центре онкологии и гематологии клиники Шнайдер считается химиотерапия. Для получения желаемого эффекта используется комбинация химиопрепаратов, которая подбирается в соответствии с особенностями заболевания. Также может быть назначена трансплантация костного мозга и стволовых клеток.

Показаниями к проведению трансплантации при лимфомах у детей являются:

  • неполный ответ на проводимое лечение;
  • рецидив заболевания;

Вне зависимости от того, к какому типу относится выявленная неходжкинская лимфома, лечение методом пересадки костного мозга подразумевает проведение аллогенной или аутологической трансплантации, что определяется тем, кто выступает в роли донора биологического материала.

Детском центре онкологии и гематологии клиники Шнайдер созданы все условия для того, чтобы лечение неходжкинской лимфомы у детей проходило максимально эффективно и комфортно для маленьких пациентов.

Позвоните нам БЕСПЛАТНО
  •  Я принимаю условия

Вы можете прикрепить файлы! (в cумме до 100Мб)
еще файл