Лечение опухолей головного мозга у детей в клинике Шнайдер

Опухоли головного мозга у детей: лечение в клинике Шнайдер

 

Точная инструментальная и гистологическая диагностика – вот основная причина, почему при опухоли головного мозга у ребенка лучше обращаться в Израиль. Не менее важная – это использование для лечения новейших и малотравматичных методов. Например, транссфеноидального эндоскопического вмешательства, интракавитарной радиотерапии, протонной интенсивно-модулированной терапии и других.

Устанавливает высочайшие стандарты в лечении опухолей головного мозга у детей Детский медицинский центр Шнайдер. Здесь соблюдается комплексный подход к терапии, участие в ней врачей различных специальностей, тщательный контроль каждого этапа лечения.

Почему к лечению опухолей головного мозга у детей нужен особый подход?

Опухоли головного мозга у детей отличаются от таких же новообразований у взрослых по таким критериям:

  • клеточному строению;
  • биологическим свойствам;
  • скорости прогрессирования;
  • локализации.

Кроме того, такие опухоли часто сопровождаются пороками развития скелета, черепа и/или внутренних органов. Также они могут сочетаться с другими злокачественными заболеваниями, например, раком почек, ретинобластомой, пинеобластомой. Более того: опухоль головного мозга у ребенка может развиться после лечения острого лейкоза.

Все это накладывает отпечаток на симптомы заболеваний, их течение и прогноз. И чтобы провести правильную диагностику и лечение, специалист должен знать все эти особенности.

Какие образования мозга лечат в клинике Шнайдер

В Израиле, в клинике Шнайдер для детей проводится лечение всех видов опухолей головного мозга.

Глиомы

На сегодняшний день выделяют более 120 различных видов новообразований центральной нервной системы у детей. Более 70% из них приходится на долю глиом. Глиомы – это опухоли, образующихся из мутировавшего нейроэпителия, то есть клеток, из которых формируются зрительные, слуховые и вкусовые рецепторы в органах чувств. Глиомы могут иметь разную степень злокачественности. Наиболее опасный их тип встречается примерно в каждом 2,5-3 случае.

Если терапия начата на ранних стадиях, у ребенка есть шанс полного излечения.

Медуллобластома

Это злокачественные новообразования, сформированные из эмбриональных клеток – медуллобластов. Располагаются они в области червя мозжечка, задней черепной ямки. Отличаются тем, что быстро прорастают в соседние структуры, чаще всего – в просвет 4-го желудочка мозга, блокируя выход спинномозговой жидкости (ликвора) из полости черепа в пространство вокруг спинного мозга. Метастазируют медуллобластомы по путям течения ликвора, а также в кости, легкие, костный мозг, лимфоузлы.

Новообразования из медуллобластов встречаются в каждом пятом случае опухоли мозга у ребенка. Пик заболеваемости приходится на 5-летний возраст. К моменту постановки диагноза у каждого третьего ребенка уже имеются и метастазы этой опухоли. Их очень хорошо обнаруживают и лечат в клинике Шнайдер.

Эпендимомы

Это опухоли, развившиеся из видоизмененной эпендимы – клеток, которые покрывают изнутри полости желудочков мозга, а также выстилают центральный канал в спинном мозге. Они встречаются в 5-10% всех первичных (то есть не метастатических) опухолей мозга, чаще обнаруживаются у детей до 5 лет.

Большинство эпендимом локализуются в 4-м желудочке. В 75% случаев это низкозлокачественные формы, в 25% — высокозлокачественные. Метастазируют они в ликворные пути и на оболочки спинного мозга.

Лечение этих опухолей головного мозга также эффективно осуществляют в клинике Шнайдер.

Краниофарингиома

Это опухоль, происходящая из эпителиальных клеток, расположенных возле гипофиза – одной из «главнокомандующих» эндокринных желез. Несмотря на свою доброкачественность, краниофарингиома тоже опасна: она сдавливает зрительные нервы, вызывает гормональные нарушения и расстройства личности. Распространенность этой опухоли – от 6 до 9% среди всех первичных новообразований ЦНС.

Как происходит диагностика в больнице Шнайдер?

Назначение лечения опухолей головного мозга в Израиле возможно только после тщательной диагностики. Для этого в клинике Шнайдер применяются следующие методы:

  1. Неврологическое обследование: исследование рефлексов, чувствительности, тонуса и силы мышц конечностей, объема движений в них, диагностика функций тазовых органов.
  2. Нейроофтальмологическое обследование: осмотр глазного дна, оценка реакций зрачка, определение полей зрения и его остроты.
  3. Консультация эндокринолога, при необходимости – определение в крови уровня гормонов гипофиза и их метаболитов.
  4. Отоневрологическое обследование: диагностика вестибулярно-слухового анализатора, координации и позно-тонических рефлексов у ребенка.
  5. МРТ и ПЭТ-КТ головного мозга. Исследования позволяют получить полную картину структур полости черепа, увидеть минимальные опухоли и метастазы.
  6. Люмбальная пункция – исследование ликвора на предмет его клеточного и биохимического состава.
  7. Церебральная ангиография. Это исследование сосудов, питающих головной мозг, с помощью контрастного для рентгена вещества. Метод позволяет увидеть врастание опухоли в сосуды головного мозга, что особенно важно, если новообразование само содержит большое количество капилляров.
  8. Биопсия. Это – самый точный метод диагностики, проводимый в отделении онкологии клиники. Он подразумевает получение участка опухоли для исследования его клеточного состава, определения в клетках различных маркеров и других молекул, которые покажут, как лучше всего справиться с этим новообразованием. Биопсия выполняется после МРТ-исследования, когда врач получает 3D-картину мозга. Ее выполняют через небольшой прокол тонкой иглой.

Как производится лечение

Для избавления ребенка от опухоли мозга и ее последствий применяются следующие виды лечения:

Хирургическое удаление опухоли

Основной вид лечения опухолей мозга в клинике Шнайдер – хирургический. Врачи стараются удалить максимально возможный объем новообразования – но так, чтобы при этом не травмировать окружающие важные участки мозга.

В основном, удаление опухоли проводится эндоскопическим способом. Это означает, что не делается большого разреза, а все инструменты, в том числе эндоскоп с камерой, вводятся через небольшие разрезы. Если локализация новообразования позволяет, то эти разрезы выполняются через носовую полость – транссфеноидальным доступом.

Лучевая терапия

Большинство новообразований, расположенных в полости черепа, являются чувствительными к облучению, поэтому для лечения детей с опухолями мозга в Израиле применяется также и лучевая терапия.

Радиотерапия в клинике Шнайдер проводится методами, которые дают возможность максимально воздействовать только на опухолевую ткань, практически не облучая здоровые клетки. Это:

  • интенсивно-модулированная протонная терапия;
  • интракавитарная радиотерапия – введение радиоактивного материала в непосредственной близости к опухоли;
  • стереотаксическая радиохирургия, когда новообразование прицельно облучается из нескольких источников. Метод применяется после построения 3D-модели мозга и точной локализации в нем опухоли.

Если опухоль имеет большую протяженность, прибегают к стандартной, внешней лучевой терапии.

Химиотерапия

Если биопсия показывает, что опухоль имеет чувствительность к препаратам, останавливающим рост и деление злокачественных клеток, применяется химиотерапия. Лечение химиопрепаратами может быть:

  • системным, с введением медикаментов в кровь;
  • регионарным, когда химиопрепарат поступает только в сосуды опухоли;
  • внутрижелудочковым, с введением средства в желудочек мозга;
  • применяемым одновременно с лучевой терапией;
  • иммунным – когда вводятся препараты, действующие строго на те рецепторы, которые есть только у опухолевых клеток.

Эффективность лечения детей с новообразованиями головного мозга зависит от клеточного строения, локализации опухоли и стадии, на которой она была обнаружена. В Израиле очень высокая результативность терапии, и это обеспечивает хороший прогноз.

Хотите узнать, какие методы лечения помогут в вашем случае? Заполните форму ниже! Можете также написать в чат, который находится справа в нижнем углу страницы. Там всегда есть консультант, доступный в любое время суток и без выходных.

Врачи специализированной детской клиники Шнайдер готовы помочь вам в кратчайшие сроки!

 

Позвоните нам БЕСПЛАТНО
  •  Я принимаю условия

Вы можете прикрепить файлы! (в cумме до 100Мб)
еще файл