Центр детской онкологии и гематологии

Центр был создан в 1975 году коллективом гематологов-онкологов под руководством лауреата премии Израиля, ныне покойной, профессора Рины Зайзовой, и при поддержке Израильской ассоциации по борьбе с раком. В 1992 году в Израиле была основана клиника Шнайдер и клинику перевели в состав Центра.

Лечение рака у детей в центре детской онкологии и гематологии

Сегодня она является крупнейшим учреждением в Израиле по лечению детских и подростковых заболеваний крови и рака. С момента ее создания в клинике прошли лечение более 3000 детей и подростков с онкологическими заболеваниями и 500 детей с хроническими заболеваниями крови. Многие из них стали здоровыми взрослыми людьми, уже имеющими свои семьи. Кроме пациентов, поступающих сюда на лечение со всего Израиля, клиника принимает детей из Иордании, Палестинской автономии, Румынии, Болгарии, Кипра, Турции, России.

 

 

 

Центр детской онкологии и гематологии клиники Шнайдер. Комплексный подход

 

 

Преданные своему делу врачи, медсестры и парамедики предоставляют самое передовое лечение детям с онкологическими заболеваниями и заболеваниями крови. Кроме того, они вместе с педагогами и социальными работниками оказывают детям и их семьям всестороннюю психологическую и эмоциональную поддержку. В атмосфере «одной большой семьи» легче переносить даже самые сложные процедуры.

Комплексная терапия при лечении рака у детей включает в себя:

  • Медицинский аспект – с ребенком работают педиатры, специализирующиеся в области гематологии и онкологии;
  • Медсестринский уход – врачам помогают опытные медсестры, специализирующиеся в химиотерапии и поддерживающей терапии на поздней стадии заболевания;
  • Психосоциальная служба – семьи поддерживают социальные работники, сопровождающие ребенка и его семью в течение всего курса лечения и по его завершении; группы поддержки для родителей, детей и подростков;
  • Междисциплинарный подход – сотрудничество психиатров, педагогов, арт-терапевтов, специалистов по лечебной физкультуре и социальной реабилитации, диетологов и других специалистов; методы нетрадиционной медицины.

Основная цель центра детской онкологии и гематологии клиники Шнайдер – полное излечение ребенка и повышение качества его жизни. Ребенку также оказывают медицинское обслуживание на дому, тем самым уменьшая его пребывания в больнице. Дежурный врач всегда готов ответить на любые вопросы, касающиеся здоровья ребенка, которые могут возникнуть в течение дня или ночи. Многопрофильная группа специалистов посещает школы, где проводит разъяснительные беседы с учителями пациентов и соучениками. Это помогает им лучше понять заболевание их друга и заставляет задуматься, как лучше всего помочь ему во время болезни. Добровольцы из различных некоммерческих организаций организовывают дни рождения детей, экскурсии, а также семейный отдых. Лечение рака у детей в клинике Шнайдер предусматривает возможность полноценной жизни для маленьких пациентов.

Достижения центра детской онкологии и гематологии в Израиле:

  • Увеличение числа вылеченных детей со злокачественными новообразованиями до 85%;
  • Принятие международных протоколов лечения, ведущий национальный протокол для лечения нейробластомы, рабдомиосаркомы, болезни Ходжкина и лейкозов;

 

  • Лидерство в области трансплантации пуповинной крови в Израиле;
  • Научные исследования, содействующие разработке более совершенных индивидуальных терапевтических методик и росту числа излеченных детей, детская нейрохирургия и прочие узкоспециализированные направления;
  • Программы по широкому информированию школьников о детских онкологических заболеваниях в целом;
  • Целевые посещения школы и класса, где учится каждый из пациентов онкологической медсестрой и социальным работником;
  • Создание научно-исследовательской лаборатории по изучению стволовых клеток.

Центр детской онкологии и гематологии — подразделения

  • стационар;
  • отделение трансплантации костного мозга;
  • отделение гематологии;
  • отделение злокачественных заболеваний крови;
  • 6 диагностических исследовательских лабораторий.

Стационар

В стационарном отделении в январе 2009 года завершились капитальный ремонт и модернизация. Здесь находятся те, кто нуждается в проведении химиотерапии, пациенты с побочными эффектами после химиотерапии, а также больные на поздних стадиях заболевания, которые вместе со своими семьями получают индивидуальную поддерживающую терапию.

Dscn4832_4-225x300 Центр детской онкологии и гематологииВ каждой палате имеются отдельные, полностью оборудованные ванная комната с душем, игровая/рабочая зона, Интернет и кабельное телевидение. Сложная система циркуляции воздуха обеспечивает защиту от патогенных микроорганизмов, которые могут передаваться воздушно-капельным путем.

Трансплантация костного мозга

В отделении пять койко-мест, одновременно проходит лечение самое большое число детей в стране, которым необходима пересадка костного мозга. Это единственное в стране медицинское учреждение, всецело посвященное лечению широкого спектра заболеваний у детей, в том числе лейкемии, лимфомы, солидных опухолей (опухолей, которые имеют определенную локализацию и этим отличаются от опухолевых заболеваний кроветворной и лимфоидной ткани), врожденных аномалий, иммунодефицитных состояний, различных гематологических врожденных и приобретенных заболеваний.

Проводится пересадка трех видов костномозговых трансплантатов:

  • аутотрансплантат — пациент получает свои собственные стволовые клетки, этот метод используется при нейробластоме, лимфоме Ходжкина, саркоме Юинга, рабдомиосаркомы
  • аллотрансплантат — пациент получает стволовые клетки от донора: родственника или человека, с которым он не связан кровным родством, пуповинной крови. Метод используется в случае лейкемии или врожденных заболеваний
  • гаплоидентичный трансплантат — у пациента нет полностью подходящего донора, поэтому он получает стволовые клетки от родственника с частичным соответствием.

Это отделение предоставляет такие специализированные медицинские услуги, как подбор доноров и консультирование. Повышенный спрос на такого рода обслуживание вывел клинику на уровень международных масштабов в области трансплантации. Отделение тесно сотрудничает с Европейским фондом по трансплантации костного мозга (EBMT), принимает активное участие в проекте Eurocord и в группе по исследованию нейробластомии, которое финансируется ЕС. В коллективе отделения два врача, главная медсестра, медсестра-координатор и девять штатных медсестер. Все сотрудники отделения  участвуют в международных форумах по разработке новых протоколов для трансплантации стволовых клеток детям. В клинической лаборатории также были проведены капитальный ремонт, модернизация и расширение существующих площадей. Благодаря нововведениям мы повысили эффективность лечения, начали предоставлять услуги взрослому отделению трансплантации и привели нашу деятельность в соответствие с требованиями международных агентств по аккредитации. Безопасность и контроль качества в лаборатории превышают современные стандарты. Это залог того, что и через десять лет лаборатория будет соответствовать изменяющимся требованиям.

Центр детской онкологии и гематологии — достижения

В последние годы мы внедрили два новых методов лечения, один из которых – это щадящий метод подготовки детей к трансплантации стволовых клеток. Эта инновационная методика использует лекарственные препараты, вызывающие меньше острых и долгосрочных побочных эффектов. С ее помощью мы надеемся свести к минимуму один побочный эффект, который часто встречается у реципиентов – бесплодие. Мы также приобрели большой опыт в создании трансплантатов стволовых клеток, при которых предотвращаются тяжелые реакции «трансплантат против хозяина», но при этом трансплантат не лишается своих ценных антиинфекционных и противоопухолевых свойств.

В отделении, самом крупном в Израиле педиатрическом заведении этого типа, проходят лечение пациенты с наследственными и приобретенными доброкачественными заболеваниями крови. Ежегодно отделение принимает более 7000 детей: 5000 амбулаторных больных, 1000 больных дневного стационара, около 750 новых пациентов и 450 детей для консультаций в больнице и по направлениям от врачей по месту жительства ребенка.

Мы лечим детей со следующими заболеваниями:

  • талассемия;
  • серповидно-клеточная анемия;
  • недостаточность костного мозга;
  • все виды анемии;
  • нейтропения;
  • тромбоцитопения;
  • нарушения свертывания крови.

Лаборатория молекулярной гематологии служит общенациональной диагностической лабораторией для исследований крови при талассемии и гемоглобинопатии, наследственной недостаточности костного мозга и гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза. Результаты таких исследований содействуют точной диагностике, включая дородовую диагностику, что предотвращает наиболее тяжелые формы этих заболеваний. Отделение злокачественных заболеваний крови занимается всеми формами детской лейкемии, лимфомы и гистиоцитоза клеток Лангерганса. Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) лечится в соответствии с национальным протоколом, основанном на протоколах BFM. Детей, страдающих лимфомой Ходжкина, лечат в соответствии с протоколами COG (американской группы по исследованию и лечению детских онкологических заболеваний). Терапия включает в себя химиотерапию и облучение, а также последующий уход в период ремиссии и обострения. Большое число детей поступает на лечение в центр детской онкологии и гематологии клиники Шнайдер из-за рубежа, в основном из стран Восточной Европы, России, Армении и соседних с Израилем стран. Некоторые пациенты проходят лечение амбулаторно, остальных госпитализируют в стационар. Кроме того, отделение предоставляет консультации для других структурных подразделений больницы, для родителей и специалистов по всей стране.

Dscn4832_4-225x300 Центр детской онкологии и гематологии

Глава Центра профессор Ицхак Янив,  профессор медицины, клинический доцент. Медицинский факультет им. Саклера Тель-авивского университета

 

Позвоните нам БЕСПЛАТНО
  •  Я принимаю условия

Вы можете прикрепить файлы! (в cумме до 100Мб)
еще файл