Лечение тахикардии у детей в Израиле

Тахикардия у детей с медицинской точки зрения – это увеличение частоты сердечных сокращений, при котором сохраняется их регулярность. Следует различать физиологическую и патологическую тахикардию.

Физиологическая тахикардия у детей развивается на фоне психоэмоционального и физического перенапряжения, а после исчезновения провоцирующих факторов частота сердечных сокращений возвращается к нормальным показателям.

Патологическая тахикардия у детей формируется при наличии патологических состояний, может продолжаться достаточно долго и в конечном итоге стать причиной длительных сбоев в работе важнейших органов жизнеобеспечения.

О тахикардии у новорожденных следует вести речь тогда, когда частота сердечных сокращений превышает 160-170 ударов в минуту. Тахикардия у детей старшего возраста предполагает повышение частоты сердечных сокращений более 120 ударов в минуту.

Лечение тахикардии у детей в Израиле в клинике Шнайдер

У 40% новорожденных присутствует повышение частоты сердечных сокращений, выраженное в той или иной степени. Причиной появления подобных состояний считается временная активация автоматизма структур синусового узла. Кроме того, в этом возрасте тахикардия у детей может быть вызвана:

  •  анемическим синдромом;
  •  изменением показателей кислотно-основного равновесия;
  •  органическими поражениями структур центральной нервной системы.

К наиболее частым причинам тахикардии у детей дошкольного и школьного возраста специалисты относят:

  •  заболевания нервной системы;
  •  гормональную дисфункцию;
  •  нарушение нормальной работы эндокринной системы;
  •  длительное воздействие стрессогенных факторов.

Тахикардия у детей в зависимости от места генерации патологического ритма может быть разделена на:

  • синусовую;
  • эктопическую.

Под синусовой тахикардией принято понимать увеличение частоты сердечных сокращений более ста двадцати — двухсот ударов в минуту, причём источником ритма является синусовый узел. Причины, вызывающие синусовую тахикардию, можно условно разделить на:

  •  кардиальные (заболевания сердца, в том числе и инфекционного генеза, дисфункция левых отделов сердца, сердечная недостаточность);
  •  экстракардиальные (нарушения в работе центральной нервной системы, эндокринные дисфункции, гипертермия при инфекционных и воспалительных процессах в организме, воздействие токсинов и фармакологических средств различных групп).

Также выделяют адекватную и неадекватную синусовую тахикардию. При неадекватной синусовой тахикардии учащенное сердцебиение регистрируется и в состоянии покоя, не поддаётся коррекции лекарственными средствами и свидетельствует о первичном поражении синусового узла.

Диагностика тахикардии у детей в отделении детской кардиологии

Клинически тахикардия у детей мало отличается от подобного порока сердца у детей старшего возраста и взрослых. К наиболее характерным симптомам врачи отделения детской кардиологии клиники Шнайдер относят одышку, выраженное в различной степени головокружение, бледность кожных покровов, повышенную капризность и немотивированное беспокойство. Дети могут жаловаться на ощущение слабости, потемнение в глазах на фоне резко снизившейся оксигенации тканей головного мозга. У младенцев тахикардия проявляется повышенным беспокойством и капризностью, учащенными дыхательными движениями и чрезмерной сонливостью.

Следует отметить, что чем старше ребёнок, тем более выражены у него депрессивные настроения на фоне тахикардии, тем чаще регистрируются фобические приступы. Лечение детей в Израиле всегда начинается с подробного мониторинга состояния пациента, в том числе и душевного.

Лечение тахикардии у детей в Израиле в детской кардиологии клинике Шнайдер

Проявляющаяся клинически тахикардия у детей требует обязательной коррекции. Это позволяет создать условия для нормального развития ребёнка, предупредить нарушения важнейших процессов жизнедеятельности.

Терапевтическая тактика определяется:

  •  длительностью приступов учащённого сердцебиения;
  •  характером их клинических проявлений;
  •  теми патологическими изменениями, которые происходят в организме на фоне учащенных сердечных сокращений.

Важнейшим этапом лечения тахикардии считается выявление и устранение причин, повлекших изменения сердечного ритма.

Прогноз

Тахикардия у детей имеет благоприятный прогноз, так как этот порок сердца у детей позволяет вести нормальный образ жизни, незначительно влияет на её качество и при своевременном купировании приступов не представляет угрозы для жизни.

Позвоните нам БЕСПЛАТНО
  •  Я принимаю условия

Вы можете прикрепить файлы! (в cумме до 100Мб)
еще файл