Открытый артериальный проток и ДМЖП

дмпоап1

Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) – это врожденный порок сердца у детей, при котором в межжелудочковой перегородке формируется одно или несколько отверстий. Открытый артериальный проток представляет собой аномальное сообщение между аортой и легочной артерией, сохраняющееся после рождения ребенка. Сочетание этих двух врожденных пороков сердца у детей характеризуются право-левым сбросом крови.

В системе кровообращения плода артериальный проток – необходимая анатомическая структура, так как она обеспечивает эмбриональный тип кровообращения, то есть сообщение между двумя основными кровеносными сосудами, легочной артерией и аортой. После рождения ребенка, с появлением у него легочного дыхания, необходимость в артериальном протоке исчезает, и он постепенно, в первые недели после рождения ребенка, закрывается. Если проток не закрывается, часть крови, которая должна идти по аорте и питать органы тела, поступает в легочный круг кровообращения, в результате чего наступает кислородное голодание всех органов, а в легочных кровеносных сосудах развивается повышенное давление.

Открытый артериальный проток и ДМЖПСимптоматика и диагностика заболевания

Лечение ДМЖП и открытого аортального протока в клинике Шнайдер

Течение дефекта межжелудочковой перегородки и открытого артериального протока зависит от степени выраженности порока. При небольших и средних размерах протока течение заболевания долгое время может быть бессимптомным. При клинически значимом размере открытого артериального протока симптомы проявляются с первых дней жизни ребенка:

  • быстрая утомляемость
  • сердечная недостаточность (одышка, тахикардия)
  • отставание в росте, физическом и моторном развитии
  • пневмония

В отделении детской кардиологии клиники Шнайдер диагностика заболевания проводится самыми современными и аккуратными методами. Для этого используется рентгенография, эхокардиография и электрокардиография. С их помощью быстро и достоверно выявляются дефекты в строении сердца и изменения в легких.

Лечение дефекта межжелудочковой перегородки

Каким будет лечение дефекта межжелудочковой перегородки в отделении детской кардиологии клиники Шнайдер, зависит от степени выраженности ДМЖП и открытого артериального протока. При этом доктора внимательно анализируют состояние пациента и подбирают ту терапию, которая будет эффективна в конкретном случае.

Терапевтическая катетеризация сердца

В отделении детской кардиологии клиники Шнайдер для лечения дефекта межжелудочковой перегородки и открытого артериального протока применяется самый совершенный на сегодняшний день малоинвазивный метод – катетеризация сердца. Суть метода заключается в том, что через бедренную артерию под рентгеновским контролем вводится тонкий зонд, конец которого подводится к месту дефекта. Потом через зонд в месте дефекта устанавливается заплатка-сетка, закрывающая дефект в перегородке и артериальном протоке. Через какое-то время эта сетка прорастает тканью, и дефект полностью закрывается.

Катетеризация сердца имеет ряд преимуществ перед другими методами:

  • процедура длится всего 40-60 минут
  • значительно сокращается послеоперационный период, как правило, уже на следующий день ребенка выписывают домой;
  • значительно снижается частота развития послеоперационных осложнений
  • более низкая, по сравнению с обычной операцией, травматичность катетеризации позволяет ребенку легче переносить процедуру.

Хирургическое лечение открытого артериального протока и ДМЖП

Так как сочетание дефекта межжелудочковой перегородки и открытого артериального протока приводит к развитию гипертрофии правых камер сердца, легочной гипертензии и застойным явлениям в легких, ребенку часто показано хирургическое вмешательство.

В зависимости от величины дефекта в межжелудочковой перегородке производится ушивание отверстия или пластика заплатой. Для “заплаты” применяют синтетический материал или лоскут, взятый из ткани собственного перикарда ребенка. Открытый артериальный проток перевязывают или ушивают.

Эффективность операций по лечению сочетанного дефекта межжелудочковой перегородки и открытого артериального протока, проводимых в отделении детской кардиологии клиники Шнайдер, одна из самых высоких в мире. В клинике Шнайдер все консультации, диагностические и лечебные процедуры, вплоть до хирургических операций, выполняются только ведущими израильскими специалистами мирового уровня с применением инновационных технологий и самого современного оборудования. Высококвалифицированные кардиохирурги клиники Шнайдер проводят подобные операции в большом количестве, что позволило им наработать огромный успешный практический опыт.

Позвоните нам БЕСПЛАТНО
  •  Я принимаю условия

Вы можете прикрепить файлы! (в cумме до 100Мб)
еще файл