Целиакия у детей. Лечение в Израиле

целиакия

Целиакия у детей или непереносимость глютена — нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими глютен — белок, содержащийся в пшенице, ячмене, овсе, ржи. В Институте детской гастроэнтерологии клиники Шнайдер проводится диагностика и лечения этого заболевания, о котором еще так мало известно науке. К услугам пациентов — современная лаборатория, инновационное оборудование, комфортабельные палаты и, конечно, превосходный медицинский персонал.

Целиакия у детей. Какова вероятность заболевнаия?

Ранее считалось, что целиакии в основном подвержены дети, но в последние годы, с появлением более специфических и чувствительных способов диагностики, стало ясно, что глютеновая энтеропатия также распространена среди взрослых. Предполагается, что существует генетическая склонность к развитию этого заболевания, так как оно часто встречается у членов одной и той же семьи. Риск заболевания целиакией у детей особенно высок у родственников  первой линии родства и составляет 10%, у однояйцовых близнецов совпадение заболевания составляет 75%.

Целиакия у детей. Шанс жить нормально

Ранее болезнь диагностировалась в основном у детей с желудочно-кишечными симптомами. В восьмидесятые и девяностые годы прошлого века в ходе исследования выяснилось, что при целиакии имеются дополнительные клинические симптомы (например, малорослость и анемия). С увеличением возраста пациентов, которым ставится этот  диагноз, также стало ясно, что многие случаи раньше не попадали в поле зрения исследователей и не диагностировались. Согласно этим данным, распространенность заболевания оценивается сегодня 1:300, причем у большинства пациентов заболевание протекает бессимптомно. Эти бессимптомные пациенты выявляются в результате скрининговых исследований родственников больных целиакией и лиц с «ассоциированной» патологией (например, больных сахарным диабетом, аутоиммунными заболеваниями, синдромом Дауна).

Диагностика целиакии у детей в клинике Шнайдер

Доктора отделения детской гастроэнтерологии клиники Шнайдер имеют большой опыт в лечении и диагностике целиакии у детей. Доктора этой больницы рекомендуют родителям внимательно присматриваться к детям и обращать внимание на основные клинические желудочно-кишечные симптомы в младенчестве – диарею, боли в животе и вздутие живота, рвоту, потерю веса, аппетита, атрофию мышц, раздражительность, отставание в развитии.

У  большинства пациентов целиакия проявляется  внекишечными симптомами:
  • анемией, особенно на фоне дефицита железа;
  • нарушениями менструального цикла или отсутствием менструации у девушек;
  • низкорослостью, выпадением волос;
  • остеопенией, вторичной по отношению к всасыванию кальция и витамина D;
  • атрофией мышц из-за недостаточности поступления в организм питательных веществ и           нарушенного всасывания;
  • периферической нейропатией;
  • эндокринными расстройствами;
  • кожными заболеваниями, такими как герпетиформный дерматит;
  • дисфункциями печени.
При целиакии в крови появляются характерные антитела. Это антитела к ретикулину и антитела к эндомизию. Недавно обнаружено еще один вид специфичных для этого заболевания антител –  антитела к трансглутаминазе. Для уточнения диагноза проводят биопсию слизистой оболочки кишечника и рекомендуют на время придерживаться безглютеновой диеты. Если первоначальный диагноз оказался неопределенным, или если он был поставлен ребенку в возрасте до двух лет, через какое-то время необходимо вновь пройти исследование на чувствительность к глютену. Цель повторного исследования – исключить чувствительность к молоку, длительную диарею в результате гастроэнтерита, наличие лямблий, или иные причины повреждения слизистой оболочки и клинические симптомы, гематурию у детей различного возраста.

Исследование проводится в возрасте после шести лет и до наступления половой зрелости. Ребенку дают минимум 10 граммов глютена в день. Биопсию необходимо провести вновь при повторном появлении клинических признаков или через 3-6 месяцев после исследования на чувствительность к глютену, а также, если имеется увеличение количества антител.

Если пациент асимптоматический и увеличения количества антител не наблюдается в течение нескольких лет, нужно продолжать нормальную диету и долгосрочное последующее наблюдение. Рост количества антител при нормальной биопсии кишечника может указывать на скрытую форму заболевания.

Лечение целиакии у детей в Израиле

 Опытные врачи Института гастроэнтерологии детской клиники Шнайдер используют в качестве основного метода лечения при целиакии безглютеновую диету. Чувствительность организма к глютену носит постоянный характер, поэтому соблюдение строгой диеты в качестве терапии и профилактики должно продолжаться всю жизнь. В начале терапии может потребоваться добавление в рацион питания железа, цинка и витаминов. Бывают случаи временной непереносимости молочного сахара. При строгом соблюдении безглютеновой диеты слизистая оболочка кишечника быстро восстанавливается.У пациентов, которые не соблюдают диету, риск развития лимфомы повышается в 25 раз. Поэтому лечение детей в Израиле стоит начинать как только будет поставлен верный диагноз.

Рекомендации от диетологов отделения детской гастроэнтерологии клиники Шнайдер

Запрещено употреблять продукты, содержащие:
  • пшеницу (хлеб, кондитерские изделия, макаронные изделия, кускус, маца…);
  • ячмень (пиво, крупы ..);
  • рожь и овес (овсяные хлопья,  мюсли …).
На упаковках некоторых пищевых продуктов в Израиле и других странах вы можете увидеть особый знак некоммерческих организаций по борьбе целиакии глютеновая энтеропатия (символ колоска), который  означает «не содержит глютена». Необходимо внимательно читать надписи на упаковках и обращать особое внимание на такие слова: «глютен»,  «растительные белковые добавки», «гидролизат белков», «крахмала», «сгустители», и «стабилизаторы», «солод». Лекарственные препараты и пищевые добавки (капсулы) могут содержать глютен, поэтому перед покупкой необходимо проконсультироваться с фармацевтом и убедиться, что они не содержат глютена.
При подозрении на целиакию у вашего ребенка, стоит незамедлительно обратиться к знающим докторам. Врачи отделения гастроэнтерологии клиники Шнайдер готовы предложить всем пациентам свой многолетний опыт работы и уникальные знания для борьбы с этим недугом.
Позвоните нам БЕСПЛАТНО
  •  Я принимаю условия

Вы можете прикрепить файлы! (в cумме до 100Мб)
еще файл