Гемангиома, лечение в Израиле, Шнайдер

Гемангиома – это сосудистая доброкачественная опухоль, образующаяся из клеток сосудистой ткани. Патология имеет ярко выраженный характер и, как правило, диагностируется у детей сразу после рождения или в первые месяцы жизни. Отличительная особенность опухоли — в ее стремительном увеличении и росте. У новорожденного гемангиома, лечение которой необходимо проводить как можно быстрее, в течение короткого промежутка времени может достигнуть крупных размеров, создавая видимый косметический дефект.

Чаще всего у детей сосудистая опухоль развивается в области груди, в шейном отделе и на лице, поражая наружные ткани. Значительно реже гемангиома, лечение которой требуется незамедлительно, развивается вглубь кожного покрова, костей и внутренних органов.

Причины развития патологии и симптоматика

Влияние на формирование опухоли, вероятно, оказывают остро-респираторные заболевания, перенесенные матерью во время беременности. Гемангиома, лечение которой не проводится, нередко останавливается в росте, достигая незначительных размеров. Имеются случаи полного самостоятельного исчезновения опухоли. Гемангиома, образовавшаяся в области промежности у девочек или на половых органах у мальчиков, имеет склонность к последующему изъявлению.

Гемангиома, лечение которой в дальнейшем зависит от вида опухоли и характере развития новообразования, имеет следующую классификацию:

  • поверхностные гемангиомы или простые опухоли;
  • гемангиомы, располагающиеся под кожным покровом или каверзные опухоли;
  • комбинированы опухоли, располагающиеся и снаружи и внутри кожного покрова;
  • смешанный тип опухоли, состоящей из различных тканей организма.

Симптоматика патологии имеет различия в зависимости от типа опухоли. Опухоли, расположенные на поверхности кожного покрова, имеют яркий цвет. При этом новообразования, развивающиеся внутри тканей, представляют собой уплотнения, наполненные кровью. Простые гемангиомы гладкие на ощупь и обычно имеют красноватый или багровый оттенок. Каверзные опухоли, разрастающиеся внутрь кожных тканей, имеют типичную узелковую природу, характерную для опухолевых новообразований. Комбинированные и смешанные сосудистые опухоли могут иметь признаки, как простой, так и каверзной гемангиомы.

Диагностика патологии

При диагнозе гемангиома лечение и диагностика патологии проходит по следующей схеме:

  • врачебный осмотр новорожденного;
  • лабораторные исследования;
  • УЗИ опухоли на предмет глубины новообразования, особенностей структуры опухоли и скорости кровотока в тканях опухоли;
  • при обширных гемангиомах на теле ребенка проводится ангиография.

Основная опасность сосудистой опухоли в том, что ребенок может повредить новообразование на коже и в него проникнет инфекция. Гемангиома, лечение которой не предпринято во время, может привести к развитию у ребенка тромбоцитопении – нарушение свертываемости крови.

Лечение гемангиомы

В настоящее время унифицированного и универсального способа лечения патологии нет. Между тем, наиболее эффективным методом чаще всего признается удаление доброкачественного новообразования. Мелкие опухоли имеют склонность после прохождения полного цикла своего развития, к самостоятельному исчезновению. Опухоли до 3 см в диаметре опасности не представляют. В таких случаях хирургические методы используется только в косметических целях.

При диагнозе гемангиома лечение поводится в обязательном порядке, если крупная опухоль находится на лице или других открытых участках кожи. Операции по удалению сосудистых опухолей, в особенности поверхностных гемангиом, в клинике «Шнайдер» имеет низкий травматический эффект и осуществляются при помощи лазера, жидкого азота или обычного хирургического инструмента. Самые простые операции осуществляются при удалении простых гемангиом. Несколько сложнее выглядит ситуация с удалением каверзных и комбинированных новообразований, имеющих сложную анатомическую структуру.

Основные методы хирургического лечения патологии

Из всех существующих на данный момент способов удаления сосудистой опухоли, наиболее оптимальным считается криодеструкция – удаление жидким азотом. Помимо этого существуют еще и другие, не менее эффективные способы хирургического удаления опухоли. Гемангиома, лечение которой основано на удалении, уничтожается при помощи:

  • лазера;
  • склерозирования спиртом;
  • удаления хирургическими инструментами.

Классическая операция проводится в стационаре под общим наркозом. Помимо этого операции по удалению гемангиомы нередко могут оставлять видимые рубцы, которые позже могут удалить квалифицированные хирурги клиники «Шнайдер».

В отличие от хирургических способов удаления опухоли, криодеструкция обладает рядом преимуществ. Криогенный способ удаления осуществляется амбулаторно и не требует анестезии. Отсутствует риск возникновения осложнений. Особое место занимают операции по удалению сосудистых опухолей, расположенных на лицевой части у детей. Самым оптимальным вариантом для удаления гемангиомы на лице является СВЧ – криодеструкция. Данная методика позволяет сохранить нетронутыми мускулатуру, контуры и мимику лица ребенка.

Небольшая гемангиома, лечение которой необходимо в силу косметического дефекта, хорошо поддается воздействию склерозирующей терапии. Небольшие инъекции специальных препаратов приводят к дальнейшему рассасыванию новообразования.

В качестве альтернативного способа лечения патологии сегодня используется диатермоэлектрокоагуляция. Способ эффективен при удалении гемангиомы, расположенной в труднодоступных местах.

Сегодня активно происходит внедрение методики лучевой обработки опухоли, позволяющей уничтожить каверзные гемангиомы.

Эффективно лечение сосудистой опухоли у новорожденных при помощи гормональной терапии. Однако данная методика нова находится в стадии практических испытаний. Основные критерии применения гормональной терапии — это анатомическая сложность расположения гемангиомы, площадь распространения опухоли и темпы роста новообразования.

Позвоните нам БЕСПЛАТНО
  •  Я принимаю условия

Вы можете прикрепить файлы! (в cумме до 100Мб)
еще файл