Лечение лейкоз у детей в Израиле

Лейкоз или рак крови у детей относится к онкологическим заболеваниям кровеносной системы, при которых происходит нарушение процесса естественного кроветворения в структурах костного мозга.

Заболевание встречается довольно часто — пять случаев на сто тысяч человек, при этом именно лейкоз у детей диагностируется чаще, чем любая другая онкопатология.

Чаще всего рак крови поражает детей в возрасте от двух до четырёх лет. Серьёзный прогноз при данной патологии делает проблему лейкозов у детей чрезвычайно актуальной.

Лечение лейкоза у детей в детском центре онкологии и гематологии

До настоящего времени истинные причины и механизмы развития лейкоза у детей до конца не изучены. При этом ученые уверены, что рак крови у детей провоцируют:

  • радиация;
  • химические агенты;
  • воздействие вирусов на детский организм;
  • наследственная предрасположенность.

Особенности структуры опухолевых клеток позволяют разделить лейкозы на острые и хронические. В 97% случаев лейкоз у детей носит острый характер.

Кроме того, все лейкозы детского возраста подразделяются на нелимфобластные и лимфобластные, в зависимости от того, предшественник какой клетки костного мозга начинает неконтролируемое деление.
В течении заболевания выделяют три стадии:
I фаза носит название острой и длится от момента появления первых симптомов до улучшения состояния ребёнка на фоне индивидуально подобранной терапии;

II фаза – период ремиссии, которая может быть как полной (уменьшение бластных форм в миелограмме до 5%), так и неполная (до 20%);

III фаза — рецидив, сопровождающийся появлением лейкозной инфильтрации различных анатомических образований.

Диагностика и лечение рака крови у детей

Чаще всего развитие основных симптомов заболевания происходит постепенно. Родители малышей жалуются на скачки температуры тела, нарушение формулы сна, снижение аппетита, несвойственную для малыша утомляемость и боли различной интенсивности в суставах и трубчатых костях. В некоторых случаях лейкоз у детей может манифестировать геморрагическим синдромом и явлениями интоксикации. Нередко регистрируется выраженная в той или иной степени анемия. На фоне иммунодефицитного синдрома развиваются гнойно-воспалительные и инфекционные процессы, которые усугубляют общее состояние ребёнка.

Дети в лейкозом выглядят бледными, их лимфатические узлы, слюнные и слёзные желёз с обеих сторон увеличены. Главные симптомы — увеличение печени и селезёнки, различные поражения нервной системы. Именно нейролейкоз считается одним из наиболее опасных и нежелательных осложнений данного заболевания.

Специалисты детского центра онкологии и гематологии отмечают, что для лейкоза специфичны изменения в клеточном составе крови, прежде всего, появление бластных клеток, а также отсутствие промежуточных форм.

Достоверность диагноза подтверждается выявлением бластных клеток при пункции костного мозга в количестве более 1/3 от всех клеточных элементов.Исследование спинномозговой жидкости позволяет подтвердить или исключить наличие нейролейкоза. Лечение лейкоза у детей в детском центре онкологии и гематологии начинается только после проведения всех необходимых исследований.

Для исключения экстрамедуллярных лейкозных инфильтратов применяются инструментальные методы исследования: компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование внутренних органов, рентгенография.

Лечение лейкоза у детей

Основной задачей при лечении лейкоза у детей является полное уничтожение опухолевых клеток. Сегодня это стало возможно, благодаря применению современных химиопрепаратов, использованию возможностей лучевой терапии, достижений иммунологии и трансплантологии.

Основными этапами лечения рака крови у детей считаются:

  • индукция ремиссии (уничтожение атипичных клеток);
  • закрепление достигнутого результата, что также носит название консолидации ремиссии;
  • поддерживающая терапия;

Часто бывает показана реиндукция. В израильской клинике Шнайдер эффективность лечения рака у детей достигает 95%, что определяется как применением самых современных химиопрепаратов, так и использованием инновационных методов, к числу которых можно отнести:

  • таргетную терапию;
  • иммунотерапию;

Обратитесь за консультацией в детский медицинский центр Шнайдер и вы получите полную информацию о лечении лейкоза у детей.

Позвоните нам БЕСПЛАТНО
  •  Я принимаю условия

Вы можете прикрепить файлы! (в cумме до 100Мб)
еще файл