Лечение нефротического синдрома у детей

нефр

В Институте нефрологии детской клиники «Шнайдер» в Израиле проводится самая современная диагностика и квалифицированное лечение всех заболеваний мочевыводящей системы и почек. В том числе — лечение нефротического синдрома у детей. Это заболевание имеет несколько видов и может поражать детей разного возраста. Иногда синдром начинается без явных на то причин, но лечить его нужно обязательно. Специалисты — нефрологи клиники «Шнайдер» помогут подобрать наиболее адекватное лечение.

Нефротический синдром у детей и младенцев можно разделить на три основные группы:

  1. Вторичный нефротический синдром. Развивается как следствие системных заболеваний организма, в том числе заболеваний почек, сахарного диабета, системной красной волчанки (СКВ, или лупус), различных сосудистых заболеваний, таких как синдром Шенлейна — Геноха, вирусной инфекции печени и онкологических заболеваний. Прогноз заболевания и выбор лечения нефротического синдрома у детей зависят от вида заболевания и степени его выраженности.
  2. Врожденный (наследственный) нефротический синдром. Проявляется вскоре после рождения. Иногда диагноз можно установить еще в период внутриутробного развития. Форма семейного нефротического синдрома проявляется в более позднем возрасте. Наследственные формы нефротического синдрома плохо поддаются лечению. У подавляющего большинства пациентов позднее развивается почечная недостаточность.
  3. Первичный, или идиопатический, нефротический синдром. Термин используется по отношению к заболеванию, которое вызвано неустановленной причиной. В детском возрасте это самый распространенный тип нефротического синдрома.

Диагностика в клинике «Шнайдер»:полное обследование в короткие сроки

Нефротический синдром характеризуют четыре основных клинических симптома:
  1. Протенуирия – значительное повышение белка в моче. Каждая почка состоит из большого количества структурных единиц, называемых нефронами. Началом нефрона является почечное тельце, содержащее огромное количество кровеносных капилляров, образующих сосудистый клубочек. Эта часть нефрона имеет решетчатую структуру, которая пропускает жидкости и соли, но предотвращает проникновение кровяных клеток и белков крови. При нефротическом синдроме в барьерах стенок капилляров клубочков образуются дефекты, что обусловливает чрезмерное проникновение белков плазмы в мочу.
  2. Гипоальбуминемия – снижение концентрации альбумина в крови. Это происходит за счет чрезмерной потери альбумина с мочой, а также из-за неадекватного синтеза альбумина в печени.
  3. Отеки – скопление жидкости в организме. Обычно первыми отекают веки, в дальнейшем отеки распространяются на нижние конечности, брюшную полость, плевру легких и другие органы. Эти симптомы в большинстве случаев являются отличительными признаками нефротического состояния.
  4. Гиперлипидемия – увеличение концентрации липидов в крови. Этот симптом выражается, в основном, в увеличении уровней холестерина. Возникновение гиперлипидемии связывают с повышением синтеза холестерина в печени, понижением уровня расщепления липидов в результате уменьшения активности в крови ферментов (энзимов).

Диагностика нефротического синдрома у детей

Как только принято решение о госпитализации ребенка, он должен пройти следующие обследования:
  • Анализ мочи на наличие протеинурии и на проверку почечных функций;
  • Анализы крови на проверку уровней белков, липидов, антител, факторов свертывания крови и электролитов (солей, необходимых для организма).

Качественная и безопасная терапия — преимущество лечения в Израиле

При лечении нефротического синдрома в клинике «Шнайдер» доктора стремятся подобрать наиболее щадящее лечение. Иногда здесь используют те же препараты, которые применяются для предотвращения отторжения трансплантированных органов. Роль этих препаратов – свести к минимуму прием стероидов и уменьшить их побочные эффекты (иногда эти препараты назначаются при повышенном кровяном давлении).

Обычно рекомендуется диета с низким содержанием солей и жиров и высоким содержанием белка. Ребенок будет также получать стероидные препараты, такие как преднизон. Этот препарат помогает остановить утечку белка из крови в мочу. Через неделю, максимум через четыре недели, после начала приема препарата ребенок начнет ходить в туалет чаще, чем обычно. Чем больше мочи будет выделяться из его организма, тем больше будет сходить отечность. Наш центр детской урологии предлагает пройти комплексное обследование, диагностику и лечение этого заболевания.Когда анализы крови и мочи покажут положительную динамику и отсутствие белка в моче, дозу препарата постепенно начнут снижать. Лечение нефротического синдрома у детей протекает практически безболезненно и с использованием лучших лекарственных препаратов. Лекарственную терапию стероидами прекращать резко нельзя, поэтому процесс оздоровления может быть растянут на несколько месяцев.

Позвоните нам БЕСПЛАТНО
  •  Я принимаю условия

Вы можете прикрепить файлы! (в cумме до 100Мб)
еще файл