Инфекционный эндокардит

Одним из серьезных и опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы у детей является инфекционный эндокардит. Заболевание характеризуется развитием воспалительного процесса внутренней оболочки сердца. Из-за чего на сердечных клапанах и других структурах сердца возникают полипобразные образования. Заболевание становится причиной развития у ребенка сердечной недостаточности. Эндокардит возникает в результате инфекционного заражения внутренних тканей сердца бактериями и грибками и может сопровождаться различными осложнениями.

Симптоматика эндокардита

В зависимости от яркости и частоты проявлений, в детской кардиологии принять различать острый инфекционный эндокардит и подострое течение болезни. Острое течение заболевания сопровождается стремительным повышением температуры  до 39-400С. Наблюдается лихорадка, часто сменяющиеся состояния жара с ознобом, увеличивается потливость. Проявления в основном вызваны тяжелой интоксикацией организма. При остром течении заболевания у детей возникают гематомы на коже, очаги кровоизлияния на слизистых оболочках и на глазном дне. Ребенок становится заторможенным и может жаловаться на головную боль. Распространение вредоносных бактерий на эндокард вызывает образование абсцессов. Острый инфекционный эндокардит провоцирует раннее развитие недостаточности сердечных клапанов. Нередко воспалительный процесс приводит к разрушению целостности основных кровеносных сосудов, в конечном итоге вызывая обширные внутренние кровоизлияния.

Подострое течение заболевания протекает в течение продолжительного времени. В результате развития воспалительного процесса происходит повреждения структур сердца, вызывающие последующее полноценное течение заболевания. В такой ситуации у детей часто наблюдается повышенная утомляемость, постоянно повышенная температура свидетельствуют о наличии в организме инфекции. Любые видимые или обнаруженные в результате исследований изменения в работе сердца без видимых очагов воспаления могут свидетельствовать о продолжающемся патологическом процессе в эндокарде. Дети в подобном состоянии могут жаловаться на отсутствие аппетита, боли в мышцах. На теле ребенка появляются точечные и фрагментарные кровоизлияния, налицо потеря веса.

Диагностика эндокардита. Медлить нельзя!

При обследовании ребенка с подозрением на эндокардит в клинике «Шнайдер», основная задача диагностики заболевания заключается в получении точных данных исследования крови пациента. Главное отличие лабораторных исследований крови при подозрении на эндокардит заключается в достаточно широком диапазоне биохимических показателей. Предварительный диагноз «инфекционный эндокардит» ставится ребенку на основании функциональности иммунной системы. Окончательные данные о наличии заболевания у ребенка можно получить при ультразвуковом исследовании сердца. На УЗИ будут хорошо видны образования на сердечных клапанах. В клинике «Шнайдер» ребенку в остром состоянии диагноз могут поставить в течение нескольких часов и сразу же приступить к лечению.

Лечение эндокардита: дорога к здоровью

В клинике «Шнайдер» врачи очень серьезно относятся к лечению эндокардита. Иногда терапия затягивается на месяцы, так как не всегда сразу удается подобрать препарат, способный быстро убить инфекцию. При этом в кардиологическом отделении клиники детей обслуживают лучшие врачи с огромным опытом работы. Длительное время лечения говорит лишь о качестве и стремлении сделать все по высшему разряду, чтобы ребенок никогда не почувствовал последствий этого тяжкого недуга.

Для лечения заболевания используются лекарственные препараты строго направленного бактерицидного действия. Кардиологи при подборе лекарственных препаратов руководствуются данными лабораторных исследований крови, позволяющие точно определить вид и тип носителя инфекции. Наличие точных данных о возбудителе инфекции позволяет определить его чувствительность к антибиотикам.

Курс лечения является достаточно продолжительным, в зависимости от специфики заболевания. Поражение эндокарда стафилококком может потребовать интенсивного лечения в течение полутора, двух месяцев. В некоторых случаях требуется проведение химиотерапии в течение длительного времени.

Также в клинике применяют новые виды лечения. Например, практикуется лечение заболевания ультрафиолетовым облучением крови для обеззараживания. Проводится коррекция имеющихся у ребенка иммунологических нарушений и микроциркуляторных процессов. Данный метод применяется при сильной интоксикации организма и при нарушениях системы кровообращения.

При недостаточной эффектности медикаментозной терапии, существует возможность применения хирургического способа для устранения последствий заболевания. Показаниями к хирургическому лечению являются:

  • нарастающая сердечная недостаточность;
  • неконтролируемая инфекция и прогрессирующая сердечная недостаточность;
  • рецидив тромбоэмболического синдрома;
  • абсцессы, возникшие на сердечных клапанах и образовавшиеся на внутренней оболочке сердца;
  • ранние рецидивы основного заболевания, возникающие при недостаточном лечении.

Операция по устранению заболевания сводится к иссечению пораженной области миокарда с последующей заменой пораженных инфекцией структур сердца искусственными протезами. Операцию проводят лучшие хирурги клиники, которые предпочитают использовать малоинвазивные методы.

Позвоните нам БЕСПЛАТНО
  •  Я принимаю условия

Вы можете прикрепить файлы! (в cумме до 100Мб)
еще файл