Катаракта у детей

В зависимости от различных факторов, может произойти помутнение хрусталика, вызывающее развитие катаракты. В результате подобных изменений, наступает резкое ухудшение качества зрения. Катаракта у детей встречается достаточно редко, однако в большинстве случаев из-за отсутствия своевременного лечения помутнение хрусталика может привести к ухудшению зрения и даже слепоте.

Катаракта у детей, несмотря на безболезненность состояния, чревата серьезными проблемами и осложнениями. При нарушенной проходимости света в глазу, происходит атрофия сетчатки и нарушается функция области мозга, отвечающей за трансформацию зрительных образов. Данный процесс называется амблиопией и сохраняется на протяжении всей жизни, несмотря на успешное лечение катаракты.

Причины развития катаракты в детском возрасте

Врожденная катаракта встречается у каждого пятого ребенка с подобным диагнозом, однако существует немало других факторов, способствующих развитию патологии хрусталика уже в раннем детском возрасте. В зависимости от причины развития катаракты, различают следующие виды патологии:

  • врожденная катаракта;
  • травматическая;
  • осложненная.

В первом случае катаракта у детей развивается еще на стадии внутриутробного развития. Новорожденные дети могут появиться на свет с уже имеющейся патологией хрусталика. Физическая травма хрусталика практически всегда заканчивается последующим его помутнением. В данном случае скорость развития катаракты зависит от степени тяжести травмы и от быстроты реакции медиков на подобную ситуацию. Помутнение хрусталика может развиться в результате осложнений, сопровождающие ребенка во время развития других заболеваний. Такими осложнениями могут стать раздражение и воспаление сосудов глаза, развившийся сахарный диабет и дефицит кальция в организме ребенка.

В природе существует еще и четвертый вид катаракты — возрастная, однако в данном случае патология хрусталика возникает ввиду фактора старения организма, вызывающего нарушения обмена веществ.

Катаракта у детей часто может оставаться едва заметной, ввиду небольших размеров. Качество зрения в подобных ситуациях существенное не меняется. В ряде случаев катаракта может стремительно развиваться, достигая больших размеров и оказывая существенное воздействие на зрение ребенка.

Обычно патология хрусталика развивается при преждевременных родах. У новорожденных катаракта развивается из-за наследственности, внутриутробной, нехватки кальция и других элементов.

Признаки и симптомы катаракты

Патология хрусталика может долгое время оставаться незамеченной, однако добросовестным и заботливым родителям несложно по поведению ребенка обнаружить нарушения зрительной функции. Катаракта у детей проявляется в результате целого ряда признаков, большинство которых приводят к физиологическим и психосоматическим изменениям поведения ребенка. Можно составить следующий перечень признаков патологии хрусталика:

  • малыш рассеяно реагирует на лица и большие предметы, отсутствует реакция на яркие краски и смену освещения;
  • дети, с трудом разыскивающие маленькие предметы во время игры, могут иметь врожденную катаракту;
  • взгляд искоса, прищуривание глаз при ярком освещении, дополнительные усилия при фокусировке объекта внимания;
  • отсутствие синхронности в движении глаз, развитие косоглазия;
  • дети, с поврежденным хрусталиком часто имеют блуждающие зрачки.

Наличие врожденной катаракты у ребенка в одном глазу, трудно поддается визуальной фиксации, поэтому при появлении признаков патологии хрусталика, родителям необходимо обратиться к офтальмологу. Обычный медицинский осмотр новорожденного часто позволяет своевременно выявить катаракту. Возникшие в процессе взросления ребенка неприятности со зрением могут стать сигналом к началу развития патологии хрусталика.

Развивающаяся катаракта у детей может существенно повлиять на качество жизни ребенка, значительно ограничить его физиологического и психическое развитие. В подростковом возрасте частая смена очков из-за постоянно меняющихся параметров зрения свидетельствует о развитии катаракты.

Лечение патологии

Сегодня доктора клиники «Шнайдер» могут предложить родителям и детям лишь один эффективный метод борьбы с катарактой – хирургическое вмешательство. При этом помутнение хрусталика, не достигшее критических размеров, не оказывает существенного влияния на качество зрения.

Катаракта у детей в отличие от взрослых, имеет лучшие показания для оперативного вмешательства. Процесс формирования зрительной функции у ребенка происходит в течение первых трех лет со дня рождения, поэтому осуществление операции по удалению помутневшего хрусталика лучше всего делать в первые 6 месяцев жизни ребенка.

При наличии у новорожденного прогрессирующей катаракты оперативное вмешательство крайне необходимо. Перед подготовкой к операции медики центра «Шнайдер» проводят специальное обследование ребенка в динамике, определяя степень развития патологии. На качество и эффективность операции большое влияние оказывает оценка функциональности структур глазного яблока.

Катаракта у детей в отличие от патологии в зрелом возрасте, требует специфического лечения. Специфика оперативного метода лечения заключается в следующем:

  • операции по удалению хрусталика связаны с высоким риском развития осложнений, обусловленных строением глазного яблока в раннем детстве;
  • вероятность возникновения осложнений, вызванных реакцией тканей детского организма на оперативное вмешательство;
  • необходимость учета дальнейшей перспективы развития зрения у ребенка при удалении естественного хрусталика и его последующей замены на искусственный хрусталик.

Хирургическое вмешательство, связанное с удалением у новорожденных патологий хрусталика называется ленсвитрэктомией. Особенность методики заключается в проведении операции на закрытом глазу. Такая технология позволяет сохранить целостность сетчатки глаза и предотвратить ее последующее отслоение.

Катаракта у детей возрастом от 2-х лет и старше успешно оперируется с последующей имплантацией монокулярной линзы. В данном случае применяется традиционная методика аспирации хрусталика. Нередко в послеоперационный период может возникать помутнение задней капсулы, поэтому в ряде случаев возникает необходимость проведения лазерной капсулотомии.

Операция осуществляется под общим наркозом и выполняется микроскопическими инструментами. Пациенту делается небольшой разрез в области глазного яблока, через который происходит удаление поврежденного хрусталиков. В отличие от взрослых, хрусталик у ребенка представляет собой мягкую структуру, поэтому удаление происходит быстро и легко.

Послеоперационный период. Методы коррекции зрения

Период реабилитации ребенка после удаления хрусталика связан с восстановлением функции зрения. Катаракта у детей, выявленная на ранней стадии развития, не приводит к системным нарушениям зрительного нерва.

Чтобы восстановить зрение после удаления хрусталика доктора клиники «Шнайдер» подбирают специальные способы коррекции зрения. Чаще всего это искусственный хрусталик или специальные очки, контактные линзы. Каждый из способов имеет, как преимущества, так и недостатки. Искусственный хрусталик представляет собой небольшую линзу, выполненную из искусственных полимеров.

Катаракта у детей, лечение которой требует удаления помутневшего хрусталика в раннем возрасте, требует проведение подготовительных мероприятий, направленных на поддержание зрительной функции в приемлемых параметрах. Замена помутневшего хрусталика на искусственный хрусталик детям до 2-х лет не осуществляется из-за физиологического непостоянства тканей.

В отличие от искусственного хрусталика, установка которого связана с некоторой долей риска, очки представляют собой наиболее безопасный способ коррекции зрения ребенка. Особенность данного способа заключается в его использовании на определенном возрастном этапе. Аналогичными характеристиками обладают и контактные линзы, однако в отличие от очков, ношение линз предусмотрено в подростковом возрасте, когда ребенок в состоянии осознать значимость и необходимость данного приспособления.

Позвоните нам БЕСПЛАТНО
  •  Я принимаю условия

Вы можете прикрепить файлы! (в cумме до 100Мб)
еще файл