Удаление желчного пузыря лапароскопическим методом

Новый подход к лечению заболеваний желчного пузыря – лапароскопический метод, одна из самых распространенных хирургических процедур, выполняемых сегодня во многих клиниках мира.

Этот инновационный метод имеет ряд неоспоримых преимуществ перед традиционной хирургией:

  • Вместо большого разреза операция проводится через четыре маленьких надреза в брюшной стенке;
  • Послеоперационные боли стали терпимыми и длятся всего несколько дней;
  • Реабилитация занимает, как правило, немного времени. Обычно пациентов выписывают из больницы на следующий день после операции. В течение недели они возвращаются к нормальной деятельности.

Что такое желчный пузырь?

17730002Желчный пузырь представляет собой грушевидный орган, расположенный с правой стороны от печени. Основная функция желчного пузыря – сбор и хранение желчи, которая секретируется в печени. После приема пищи желчь выходит из желчного пузыря и поступает в двенадцатиперстную кишку, где она способствует пищеварению, особенно усвоению жиров. Удаление желчного пузыря не влияет на пищеварение, так как желчь из печени продолжает поступать прямо в двенадцатиперстную кишку.

Что вызывает проблемы желчного пузыря?

Заболевания желчного пузыря обычно связаны с образованием в нем камней. Эти камни состоят в основном из холестерина, реже из пигментов желчи и солей кальция, которые вырабатываются в желчном пузыре, а иногда в желчных протоках.

До сих пор точно неизвестно, что приводит к образованию камней в желчном пузыре. Также не известны и способы предотвращения этой проблемы. Камни в желчном пузыре могут блокировать выведение желчи, что приводит к вздутию желчного пузыря. В таком случае человек страдает сильными болями в области живота, рвотой, иногда у него поднимается высокая температура, являющаяся симптомом воспалительного процесса.

Если камни образуются в главном желчном протоке, в результате закупорки печени может развиться гепатит.

Как диагностировать и лечить заболевания желчного пузыря?

Наиболее распространенным способом диагностики является ультразвуковое исследование. В более сложных случаях могут потребоваться дополнительные тесты.

Камни не могут пройти сами по себе. В некоторых случаях удалению камней способствует изменение диеты или прием специальных лекарственных препаратов, однако такой подход эффективен только в краткосрочной перспективе, после чего проблемы возвращаются.

Какие препараты назначают перед операцией?

Перед операцией нельзя ни есть, ни пить с полуночи до операции. Накануне операции необходимо принять душ.

За неделю до вмешательства пациент должен пройти все необходимые предоперационные исследования, включая анализ крови, счетчик элементов крови, содержание солей в крови, свертывание крови, функционирование печени и другие.

Пациенты, которые проходят какой-либо курс лечения, должны проконсультироваться с хирургом и выяснить, нужно ли им изменить схему лечения до операции или вовсе прекратить его. В частности, стоит поинтересоваться, надо ли прекратить принимать аспирин или другие препараты для разжижения крови.

Как проходит операция?

Операция проводится под общим наркозом. Хирург выполняет небольшой разрез в области пупка, в прокол вводит лапароскоп (трубка), к которому подсоединен сложный оптический прибор, а также волоконно-оптический кабель, освещающий оперируемый участок в брюшной полости. Члены операционной бригады наблюдают за происходящим на большом экране.

Через три других крошечных разреза вводятся хирургические инструменты, с помощью которых хирург отделяет желчный пузырь от окружающих его тканей, кровеносных сосудов и желчных протоков, а затем удаляет его через одно из отверстий.

Если камни находятся в основном желчном протоке, хирург может, в зависимости от ситуации, решить по ходу операции, удалить ли эти камни лапароскопическим методом или перейти к традиционной абдоминальной операции. После того, как из брюшной полости удален желчный пузырь, на разрезы накладываются швы или небольшие скобки.

Если операция не может быть выполнена лапароскопическим методом?

У небольшого числа пациентов операцию невозможно завершить малоинвазивным методом. Иногда причина в том, что у пациента трудно отделить желчный пузырь с помощью инструментов, иногда в том, что анатомия органов брюшной полости такова, что они с трудом визуализируются видеокамерой.

Когда хирург решает, что для безопасности пациента необходимо провести «открытую» операцию, это вовсе не означает какого-либо осложнения, это необходимое и разумное для данного случая медицинское решение. Вероятность проведения «открытой» операции увеличивается, если:

  • ранее пациент перенес операцию на верхней брюшной полости;
  • у пациента было рецидивирующее или продолжительное воспаление желчного пузыря;
  • у пациента началось кровотечение.

Решение проводить традиционную операцию, принятое до лапароскопии или в ходе нее, это всегда решение коллектива высококвалифицированных специалистов. Оно принимается только исходя из соображений безопасности и здоровья пациента.

Какова продолжительность госпитализации?

Обычно за день до операции необходимо провести несколько часов в больнице для обследования и подготовки к операции. Большинство пациентов выписывают домой на следующий день.

Когда можно вернуться к нормальной жизнедеятельности и работе?

Большинство пациентов могут вернуться к нормальной жизни в течение недели после операции. Нет ограничений на физические нагрузки или поднятие тяжестей. Какое-то непродолжительное время прооперированный может испытывать боли, но они гораздо слабее и проходят значительно быстрее по сравнению с болями, длящимися до шести недель после традиционной операции.

Останется ли большой рубец после операции?

После операции остаются лишь четыре маленьких, практически незаметных, следа на коже живота._PAZ3245_0

Является ли лапароскопическая операция такой же безопасной и эффективной, как традиционные операции?

Если лапароскопические процедуры осуществляется обученным персоналом, то при их проведении частота осложнений аналогична этому показателю при открытых операциях.

Необходимо помнить, что, прежде чем принять решение о проведении операции, хирург взвешивает и сравнивает все риски хирургического вмешательства и риски для жизни больного без проведения операции. Риск в первом случае зачастую значительно ниже.

Осложнения после холецистэктомии встречаются редко, среди них можно отметить:

  • кровотечения;
  • инфекции;
  • воспаление легких;
  • сердечные заболевания;
  • повреждения соседних органов брюшной полости, таких как общий желчный проток или двенадцатиперстная кишка.

В таких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство или корректирующие процедуры.

Что происходит после удаления желчного пузыря?

Удаление желчного пузыря считается крупной абдоминальной операцией, поэтому после ее проведения вполне естественно ожидать, что прооперированный какое-то время будет испытывать боли. Не редки также тошнота и рвота в первые часы после операции.

После того, как пациент может есть и пить, а боли находятся под контролем, его выписывают домой. Активный образ жизни способствует процессу заживления ран. Целесообразно принимать обезболивающее и больше двигаться, не ограничивая себя в передвижении из-за возможных болезненных ощущений.

На следующий день после операции можно принять душ. Если повязка снимается, то желательно сменить ее. Спустя неделю после операции пациент может возвратиться к своей повседневной деятельности, ходить, водить автомобиль и переносить тяжести.

Если поднялась высокая температура, появилось пожелтение кожи и белков глаз, сильные боли в животе, значительная отечность, продолжительные тошнота или рвота, выделения из хирургической раны, существует опасность развития послеоперационного осложнения. Необходимо срочно связаться с хирургическим отделением.

В любом случае, даже в отсутствие осложнений и при благоприятном процессе выздоровления, пациент должен посетить клинику через две недели после операции.

Позвоните нам БЕСПЛАТНО
  •  Я принимаю условия

Вы можете прикрепить файлы! (в cумме до 100Мб)
еще файл