Детская эпилепсия

Детская эпилепсия – распространенная и опасная неврологическая патология. Заболевание развивается преимущественно в раннем детском возрасте и имеет ярко выраженные, характерные проявления – эпилептические припадки в виде телесных судорог с резкой потерей сознания.

Патогенез заболевания

Детская эпилепсия имеет отличительную особенность — повышенную биоэлектрическую активность головного мозга. Такое состояние сопровождается эпилептическими припадками.

Основным доказательством развития у ребенка эпилепсии является систематические повторяющиеся приступы. В нормальном состоянии биоэлектрические разряды, возникающие в головном мозге ребенка, имеют четкую направленность и интенсивность, тогда как при эпилепсии, происходящие электрические разряды могут отличаться по своей силе и интенсивности.

Болезнь проявляется не регулярно, выражается в виде приступов. В этот момент дети, страдающие эпилепсией, теряют контроль над своим поведением, нередко полностью теряют сознание, отсутствует зрительная и слуховая активность. В результате может возникнуть кратковременная амнезия, частичная потеря памяти.

Детская эпилепсия, проявившаяся у новорожденных, развивается и протекает иначе, в отличие от детей с осознанной психикой и сформировавшейся физиологией. В процессе приступов, судороги трудно различимы на фоне обычной двигательной деятельности малыша. Единственными явными признаками наступления эпилептического припадка у новорожденного может стать нарушенное глотание, отсутствие зрительной реакции на происходящее и действие внешних раздражителей. У новорожденного может повыситься температура тела, а после окончания приступа нередко наблюдается снижение мышечного тонуса и двигательной активности у малыша.

Причины возникновения эпилепсии. Симптоматика заболевания

Удалось выявить ряд причин, провоцирующих развитие патологии:

  • инфекционные заболевания головного мозга плода во внутриутробный период развития;
  • кровоизлияния в мозг, вызванные родовыми травмами;
  • черепно-мозговые травмы в детском возрасте;
  • генетический фактор;
  • наличие врожденных пороков головного мозга;
  • перенесенные инфекционные заболевания головного мозга в детском возрасте;
  • нарушения обмена веществ, вегетативной системы организма.

Детская эпилепсия имеет и другие формы патологии, причины которых имеют генетический характер. В ряде случаев системные неврологические заболевания, такие как церебральный паралич, становятся катализаторами развития у ребенка эпилепсии. Негативные эмоции, сильные психические расстройства и аффективно-респираторные приступы, химические отравления, тепловой удар или нарушение химико-биологического баланса в детском организме, могут стать причиной развития приступов.

Детская эпилепсия может формироваться на фоне существующих патологических изменений головного мозга, оставаясь, длительное время совершенно незаметной. К явным симптомам можно отнести:

  • повышение температуры тела;
  • случаи кратковременной потери сознания;
  • задержка дыхания, непроизвольное мочеиспускание и дефекация;
  • судороги мышечной ткани различной продолжительностью;
  • чрезмерное напряжение мышечных тканей;
  • внезапный обморок и снижение мышечного тонуса.

Диагностика и лечение патологии

Детская эпилепсия представляет собой заболевание, имеющая в большинстве случаев ярко выраженную симптоматику. Исследуя причины развития заболевания, неврологи используют весь спектр возможностей детской клиники «Шнайдер». Чтобы подтвердить патологию проводят электроэнцефалографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографии. Подобные исследования позволяют установить наличие очагов биоэлектрической активности в коре головного мозга.

Детская эпилепсия, проявляющаяся у детей в виде припадков два и более раза, лечится противоконвульсантами — препаратами снижающими вероятность возникновения мышечных судорог. Иногда именно медикаментозное лечение позволяет полностью избавить ребенка от эпилепсии. При тяжелых формах болезни, осложненных системными заболеваниями и серьезными нарушениями нервно-психической деятельности, назначаются препараты снижающие интенсивность приступов и предотвращающие тяжелые последствия для детского организма. Процесс лечения детской эпилепсии занимает довольно много  времени.

Хирургическое вмешательство при лечении детской эпилепсии также может быть эффективным. Хирурги клиники «Шнайдер» проводят малоинвазивные вмешательства, которые позволяют изолировать очаги аномальной биоэлектрической активности в мозгу. При этом риски травм и послеоперационных осложнений снижены благодаря новейшему оборудованию и опытности врачей.

Имплантация стимулятора вагуса также может быть избрана в качестве лечения детской эпилепсии. В область грудной клетки вживляется специальный стимулятор, который помогает нормализовать электрическую активность мозга и предотвращать приступы.

Лечение эпилепсии у новорожденных протекает на порядок лучше и эффективнее, чем у детей раннего и среднего возрастов. Медикаментозное лечение позволяет снизить интенсивность припадков, вплоть до их полного исчезновения. С возрастом у детей снижается судорожная готовность и как результат, под воздействием медпрепаратов, подавляется активность проблемных участков головного мозга.

Позвоните нам БЕСПЛАТНО
  •  Я принимаю условия

Вы можете прикрепить файлы! (в cумме до 100Мб)
еще файл