Саркома у детей

Саркома Юинга – онкологическое заболевание костной структуры. В большинстве случаев поражает трубчатые кости таза, лопатки, ключицы, ребра. Довольное часто отмечается поражение саркомой мягких тканей. Болезнь поражает людей в возрасте от 5 до 30 лет. Юноши болеют ею в 1,5 раза чаще девушек, смертность составляет порядка 30-50%. Болезнь опасна из-за того, что ее очень тяжело выявить на ранних стадиях. В клинике «Шнайдер» для этого используют все возможности современного оборудования и огромный опыт, накопленный врачами.

Причины возникновения саркомы до сих пор неясны. Существует несколько видов саркомы, которые в первичной диагностике описываются как опухоли типа саркомы Юинга.

Симптомы

Симптомы саркомы проявляются следующим образом:

  • Боль в конечностях, которая не стихает в любое время суток;
  • Болезненность при пальпации, отечность и вздутость кожи, ее гиперемия;
  • Расширение вен под кожей;
  • Анемия, резкое понижение веса, постоянная слабость, высокая температура;

Так как речь идет о подростках, то развитие опухоли часто связывают со спортивными травмами, проявлениями гриппа.

Стадии

При саркоме Юинга радзеляют следующие стадии:

  • Возникновение болей в конечностях;
  • Усиливающееся местное воспаление;
  • Интоксикация организма;
  • Возникновения метастазов, которые чаще распространяются в легкие, костные мозг и ткань, изредка – в удаленные системы ЦНС, лимфатические узлы;

Диагностика

Традиционная диагностика саркомы Юинга в клинике «Шнайдер» проводится с помощью рентгенографии, методами УЗИ, позитронно-эмиссионной томографии, МРТ, КТ легких. Эффективна современная диагностика с помощью иммуногистохимических, молекулярно-генетических исследований, биопсии костного мозга, остеосцинтиграфии. В клинике «Шнайдер» в Израиле диагностические исследования проводятся в полной мере, под наблюдением видных специалистов.

Инновации в лечении саркомы

При лечении саркомы Юинга в клинике «Шнайдер» доктора могут предложить:

  • Терапевтические методы, связанные с химиотерапией. Такие препараты как ифосфамид, циклофосфан, вепезид, винкристин применяют в различных комбинациях;
  • Лучевая терапия в высоких дозах, направленная на очаг опухоли, а также на легкие, если в них обнаружены метастазы;
  • Хирургические методы, которые сегодня дают более эффективный результат на ранних этапах. Наиболее часто применяется радиальное удаление опухоли, радиальная резекция очага в костных полостях, футлярах мышц.

В качестве лечения все три метода могут чередоваться друг с другом, после очередного курса лечения проводится изучение гистологического ответа опухоли. Эффективным считается результат, когда убито не менее 95% раковых клеток.

При обнаружении мелких метастаз в удаленных органах, ЦНС, легких, лимфоузлах применяется химиотерапия ударными дозами препаратов, лучевая терапия всего тела.

Криотерапия, гамма-нож, ультразвуковая эмболизация, электровыпаривание и многие другие методы относятся к инновационным и малоинвазивным. В клинике «Шнайдер» их применяют в тех случаях, когда опухоль можно удалить с минимальным вредом для здоровых клеток и тканей.

Прогноз и реабилитация

Средний период ремиссии после лечения саркомы Юинга у детей в клинике «Шнайдер» составляет около 7 лет у 50% больных. После лечения пациенту могут присвоить инвалидность. В обязательный комплекс лечения входит психологическая реабилитация, физиотерапевтические процедуры, которые проводятся под наблюдением опытного врача.

Позвоните нам БЕСПЛАТНО
  •  Я принимаю условия

Вы можете прикрепить файлы! (в cумме до 100Мб)
еще файл