Лимфома Ходжкина

Лимфома Ходжкина составляет около 5% всех злокачественных новообразований, которые регистрируются в детском возрасте. Пик заболеваемости приходится на возраст десяти-одиннадцати лет. Как и другие виды лимфом, лимфома Ходжкина регистрируется преимущественно у мальчиков.

Что такое лимфома Ходжкина?

Данная патология развивается вследствие мутации определенного типа лимфоцитов. Первичный очаг поражения может возникать во всех органах и системах, где встречается лимфоидная ткань.

К типам заболевания, которые относятся к классической болезни Ходжкина, следует отнести:

  • узелковую форму, которая регистрируется в трети клинических случаев;
  • форму, при которой отмечается большое количество лимфоцитов в первичном очаге поражения (частота её возникновения не превышает 5-6%);
  • форму с малым количеством лимфоцитов или так называемую форму лимфоидного истощения, которая регистрируется у 10% пациентов;
  • смешанно-клеточную форму, на долю которой приходится до 50% клинических случаев;

Форма болезни, которая не относится к классической лимфоме Ходжкина, носит название лимфомы, «обогащённой лимфоцитами».

Диагностика лимфомы Ходжкина

Своевременно начатое лечение лимфомы Ходжкина позволяет добиться полного выздоровления. Поэтому крайне важно как можно раньше выявить симптомы заболевания, провести необходимые диагностические мероприятия и подобрать оптимальную схему лечения.

Первым симптомом данного заболевания является увеличение лимфатических узлов. Поскольку оно не сопровождается неприятными ощущениями, часто остаётся незамеченным, как самим ребёнком, так и его родителями. Данный симптом регистрируется у 90% детей, причём чаще всего первичный очаг лимфомы локализован в лимфоузлах, расположенных на затылке и шее ребёнка.

По мере прогрессирования патологического процесса происходит развитие симптомов, связанных со сдавлением близлежащих органов и анатомических образований. На этой стадии лимфомы Ходжкина чаще всего и обращаются за квалифицированной медицинской помощью. Также в медицинское учреждение родителей с ребёнком, страдающим лимфомой Ходжкина, может привести появление неспецифических симптомов.

Неспецифические симптомы, характерные для лимфомы Ходжкина, принято называть системными. К ним относят:

  • беспричинное снижение массы тела, достигающее 10% за шесть месяцев;
  • профузные ночные поты;
  • беспричинное повышение температуры тела до фебрильных значений;

Кроме того, при данной патологии могут проявляться такие симптомы, как апатия, резкое снижение аппетита, повышенная утомляемость, общая слабость, плохое самочувствие, выраженный в различной степени кожный зуд.

Лечение лимфомы Ходжкина

В настоящее время лечение лимфомы Ходжкина осуществляется в специализированном отделении клиники «Шнайдер». План лечения разрабатывается строго индивидуально рабочими группами, с учётом типа и подтипа патологического состояния, локализации первичного неопластического очага, а также стадии патологического процесса, на котором начинается терапия.

Ведущим методом лечения лимфомы Ходжкина в клинике «Шнайдер» считается химиотерапия.

Лучевая терапия лимфомы Ходжкина сегодня применяется исключительно в сочетании с химиотерапией, причём облучению подвергаются только зоны первичного поражения, а лучевая нагрузка минимальна.

В последние годы успешное лечение лимфомы Ходжкина у пациентов любых возрастов стало возможным, благодаря применению средств таргетной терапии.

Если ваш ребенок столкнулся с таким заболеванием или определяются симптомы лимфомы Ходжкина, обратитесь в детский медицинский центр Шнайдер и получите полную консультацию у лучших детских онкологов Израиля.

 

Позвоните нам БЕСПЛАТНО
  •  Я принимаю условия

Вы можете прикрепить файлы! (в cумме до 100Мб)
еще файл