Пороки сердца у детей

пороки сердца

Сердце ребенка в нормальном состоянии — это неустанно работающий насос, который обеспечивает кровоснабжение всего организма, доставку молекул кислорода и различных жизненно необходимых химических элементов в ткани и внутренние органы. Пороки сердца у детей вызывают сбои в работе одной из структур сердца, нарушая тем самым постоянный процесс перекачки крови. В результате нарушений возникает недостаточное кровоснабжение организма, которое приводит к развитию патологических процессов.

С клинической точки зрения, пороки сердца у детей — это врожденные или приобретенные изменения элементов, вызывающие серьезные нарушения кровотока в области сердца или всей системы кровообращения.

Этиология пороков сердца у детей

В кардиологии к порокам сердца всегда особое отношение, так как зачастую патология обнаруживается именно в раннем детстве. Лечение заболевания в детском возрасте может существенно отразиться на образе жизни ребенка в будущем. Пороки сердца у детей могут быть, как врожденными, так и приобретенными. Большая часть случаев приходится именно на врожденные пороки, обнаруженные в детском возрасте. Формирование патологии структурных элементов сердца начинается в период беременности, ориентировочно уже в первый и второй месяцы беременности. Частота патологий сердца среди новорожденных составляет 5-8 случаев на 1000 младенцев.

Среди факторов, приводящих к врожденным патологиям сердца, медики выделяют:

  • Единственным подтвержденным фактом, влияющим на развитие у ребенка патологий сердца, является генетическая предрасположенность.
  • Среди бытовых факторов, оказывающих негативное влияние на развитие плода, обычно становится злоупотребление алкоголем, прием наркотических препаратов или передозировка лекарственными препаратами во время беременности.
  • Пороки сердца у детей могут быть вызваны в результате тяжелых вирусных инфекций, перенесенных роженицами в первые три месяца беременности. Обычная краснуха или определенный штамм гриппа, вирусный гепатит типа В, перенесенные матерью в период беременности могут вызвать у плода развитие патологий сердца.
  • В немалой степени причинами возникновения врожденного порока у ребенка, могут считаться избыточный вес или ожирение будущей матери.

Приобретенные пороки сердца у детей развиваются в результате перенесенных заболеваний ребенком уже после рождения, в период взросления. Негативно отражаются на работе сердца в детском возрасте, в особенности первые десять лет жизни ребенка, заражение крови, сосудистые заболевания и ишемическая болезнь сердца. Второстепенными причинами, ставшими виновниками развития порока сердца в детском возрасте, может стать перенесенный сифилис или физическая травма организма.

Классификация патологий

Специфика патологий сердца заключается в их широкой разновидности. Наиболее часто в детской кардиологии встречаются две основные группы врожденных пороков сердца. Первая группа объединила патологии, вызванные наличие обводных каналов, через которые обогащенная кислородом артериальная кровь из легких поступает обратно в легкие. Наличие обводных каналов, или шунтов вызывает повышенную нагрузку на один из желудочков и на соответствующие сосуды, по которым происходит круговой поток крови. Пороки сердца у детей, вызванные подобными нарушениями в работе сердца, следующие:

  • несращивание открытого артериального протока, отвечающего за кровоснабжение плода в период внутриутробного развития;
  • наличие дефектов в перегородке одного из предсердия;
  • дефекты в строении межжелудочковой перегородки.

Ко второй группе врожденных пороков относятся патологические анатомические дефекты, вызывающие проблемы с кровотоком, в результате чего увеличивается нагрузка на мышечные ткани сердца. Обычно это коарктация — сужение основной аорты или стеноз одного из клапанов сердца. Также это могут быть либо легочный или аортальный клапан, отвечающие за предоставление свободного протока крови. С возрастом у детей, имеющих врожденный порок сердца, может возникнуть клапанная недостаточность из-за дегенеративных изменений сердечных клапанов.

Врожденный порок, связанный с дегенеративными изменениями строения клапанов, наблюдается крайне редко. Только в 5-20% случаев обнаружения врожденной патологии у детей, обнаруживается пролапс митрального клапана.

Нередко пороки сердца у детей могут возникать в виде сочетаний заболеваний сердца и проблем с кровеносной системой. Тетрада Фалло один из таких примеров патологии, в которой одновременно сочетается сразу четыре врожденных порока, сопровождающиеся синим цветом кожи.

Симптоматика пороков сердца у детей

Врожденные пороки сердца у детей можно наблюдать с первых минут жизни или наоборот, патология развивается скрытно. Чем раньше медикам удалось обнаружить врожденную патологию сердца у ребенка, тем выше шансы на последующее преодоление недуга. Наличие патологии у ребенка определяется по следующим признакам:

  • новорожденный имеет синюшный цвет кожи или ярко выраженная бледность;
  • при физикальном осмотре у ребенка обнаруживаются шумы в области сердца;
  • наблюдающиеся у ребенка проявления сердечной недостаточности;
  • инструментальные исследования показывают существенные изменения в структурах сердца.

Основными признаками имеющегося порока сердца у детей являются болезненные ощущения в грудной области, сопровождающиеся одышкой и отеками, трудностями с дыханием и тремор. Нередко врожденные пороки сердца у детей не имеют видимых проявлений. Подобная картина может наблюдаться в течение первых трех лет жизни ребенка. Скрытое развитие патологии в дальнейшем может вызвать у детей отставание в физическом развитии, появление одышки при физических нагрузках. Кожа ребенка принимает не естественный оттенок, либо бледнеет, либо приобретает синюшный цвет.

Диагностика патологий сердца и последующее лечение

Пороки сердца у детей, выявленные с момента появления ребенка на свет, в зависимости от характера заболевания и его природы, могут быть устранены в результате проведенного курса лечения, либо стать менее значительными для ребенка в будущем. Основным методом диагностики патологии является эхокардиография. Точные данные, для последующей постановки диагноза могут потребовать проведение рентгеновского исследования.

Особого внимания кардиологов заслуживают исследования при помощи вентрикулографии — методики, основанной на использовании в процессе рентгеновского облучения контрастных веществ.

Первичная диагностика маленьких пациентов с подозрением на наличие патологии сердца, осуществляется при помощи электрокардиографии. На основе существующей методики, сегодня активно применяется велоэргометрия и различные тесты, позволяющие фиксировать на электрокардиограмме работу сердца при физических нагрузках. Пороки сердца у детей можно фиксировать при помощи ЭКГ-мониторинга, который осуществляется при помощи Холтера, специального прибора фиксирующего суточные изменения сердечного ритма.

Информация, полученная в результате физикального осмотра и последующих инструментальных исследований, позволяет выявить размеры патологии и определить масштаб последующих лечебных мероприятий. В настоящее время даже с учетом того, что уровень технического оснащения и практический опыт детских кардиологов клиники «Шнайдер» находятся на довольно высоком уровне, оперативное вмешательство при лечении пороков сердца всегда сопряжено с большим риском. Пороки сердца у детей в большинстве случаев успешно лечатся консервативными методами, поэтому медики стараются использовать с максимальной эффективностью любые другие способы и средства лечения патологии, оставляя хирургические методы на потом, в качестве единственно возможного способа облегчить состояние пациента.

Пороки сердца у детей, сопровождающиеся приступами тахикардии, необходимо использовать альтернативные методы лечения. Основная цель предстоящей терапии в данном случае заключается в ликвидации учащенного сердцебиения. Прием специальных стабилизирующих частоту сердечного ритма препаратов в большинстве случаев дает ощутимый положительный эффект. Отсутствие эффективности при медикаментозных способах лечения пороков сердца, вынуждают медиков прибегнуть к оперативному способу лечения. Основная задача предстоящей операции заключается в устранении дефектов в строении митральных клапанов или перегородок в предсердиях и желудочков. Залогом успешной операции является общее удовлетворительное состояние ребенка и степень сложности предстоящей операции.

Позвоните нам БЕСПЛАТНО
  •  Я принимаю условия

Вы можете прикрепить файлы! (в cумме до 100Мб)
еще файл