Брадикардия

брадикардия

У детей нередко можно наблюдать уменьшение частоты сердцебиения относительно установленной возрастной нормы. Подобное явление называется брадикардия.

Патология отличается различными показателями в зависимости от возраста. Для новорожденных — это снижение частоты сердечных импульсов менее 100 ударов в минуту. В младшем школьном возрасте о брадикардии говорят, когда пульс снижается до 70-80 ударов в минут. В подростковом возрасте частота сердцебиения менее 60 ударов в минуту говорит о развитии патологического процесса.

Брадикардии. Как диагностировать болезнь без симптомов?

В ряде случаев брадикардия протекает у детей бессимптомно. Основной признак наличия у ребенка патологии — это слабая и замедленная пульсация сердца.

Симптомы, характеризующие данное заболевание, выглядят следующим образом:

  • наличие у ребенка вялости и чувства слабости;
  • отсутствие аппетита и частое головокружение;
  • трудности с дыханием, одышка;
  • утрата сознания;
  • резкие перепады артериального давления;
  • ухудшение концентрации внимания и быстрая утомляемость при физической активности;
  • боли в области груди, обильное потоотделение.

При нескольких или даже одном из перечисленных симптомов доктора кардиологического отделения клиники «Шнайдер» рекомендуют обратиться за медицинской помощью. Брадикардия приводит к ухудшению кровоснабжения внутренних органов и головного мозга. Нехватка молекул кислорода, других важных компонентов и микроэлементов вызывают нарушения на клеточном уровне. Из-за этого в детском организме могут развиться серьезные микробиологические патологические процессы.

Пренатальная диагностика брадикардии

Следует обратить внимание на развитие патологии во время внутриутробного развития. В процессе диагностических исследований можно наблюдать низкую частоту биения сердца у плода. Брадикардия плода наблюдается при показаниях частоты сердечного ритма менее 110 ударов в минуту. Обычно подобное явление связано с развитием гипоксии мозга, наличия врожденного порока сердца или при передозировке беременной мамой лекарственных препаратов. В большинстве случаев медикам приходится сталкиваться с базальной формой заболевания, которая, как возникает, так и исчезает самостоятельно, в результате устранения факторов воздействия. Децелерантная брадикардия представляет наоборот, большую опасность для плода. Наличие данного заболевания свидетельствует от развившейся гипоксии плода, однако не считается патологией и во многом зависит от физиологического состояния роженицы.

Лечение брадикардии: жизни спасают внимание и забота

Истощение сердечной мышцы, резкие потери сознания в конечном итоге могут закончиться летальным исходом. Специалисты клиники «Шнайдер» ежегодно сталкиваются с десятками случаев брадикардии у детей и имеют быстрые и надежные механизмы борьбы с болезнью. Главное преимущество их стратегии в том, что терапия всегда подбирается индивидуально, основываясь на показателях конкретного ребенка. Первичная брадикардия у детей требует немедленного лечения, результатом которого станет восстановление приемлемого сердечного ритма и нормального кровоснабжения всего организма. В таком случае доктора прибегают к медикаментозному лечению и, в редких случаях, имплантации кардиостимулятора. Все хирургические операции на сердце у детей в клинике «Шнайдер» проводят только самые опытные врачи. Специалисты высочайшего класса проводят малоинвазивные процедуры, которые хорошо переносятся детьми и не требуют длительной реабилитации.

Вторичная брадикардия, проявившаяся в результате развития других заболеваний, может быть устранена в результате успешного лечения основного заболевания.

Также кардиологи клиники «Шнайдер» могут назначить ребенку умеренную физическую нагрузку – лечебную физкультуру или бассейн. Позитивно влияет на здоровье детей с брадикардией пребывание на курортах Мертвого моря.

Позвоните нам БЕСПЛАТНО
  •  Я принимаю условия

Вы можете прикрепить файлы! (в cумме до 100Мб)
еще файл