Мерцательная аритмия

Мерцательной аритмией называют резкую смену сердечного ритма со спокойного на затухающий ли частый. В нормальном состоянии работа сердца ребенка характеризуется последовательным чередованием сокращений, сначала области предсердия, а уже потом, желудочков. При развитии патологии именно исчезновение одной из фазы вызывает аритмию.

Симптоматика и диагностика мерцательной аритмии

Нарушение последовательности сокращений обеих областей сердца для детской кардиологии явление весьма распространенное. При патологии «мерцательная аритмия» лечение необходимо, особенно для детей в первые месяцы жизни. Не менее опасна болезнь для детей в возрасте от 4 до 5 лет.

Примерно в половине случаев мерцательная аритмия у детей выявляется совершенно случайно. Остальные случаи сопутствуют более сложным кардиологическим патологиям. В клинике «Шнайдер» разработана система диагностики аритмии у детей разного возраста.

У младенцев болезнь определяется по наличию одышки, побледнению кожи, ухудшению аппетита и беспокойное поведение. Новорожденные могут отказываться от сосания груди, слабо набирают вес и могут иметь беспокойный сон. Налицо визуальная пульсация кровеносных сосудов в области шеи.

Для детей других возрастных групп предусмотрены инструментальные исследования:

  • Электрокардиография;
  • Специальные тесты для выявления систематических нарушений, не связанных с физическими нагрузками;
  • метод Холтера. Методика основана на проведении непрерывного наблюдения за маленьким пациентов в течение суток.

Лечение мерцательной аритмии

Мерцательная аритмия, лечение которой проходит в клинике «Шнайдер», чаще всего успешно излечивается. Для этого доктора подбирают индивидуальные тактику и стратегию терапии, которые определяется в процессе диагностики. В процессе лечения детские кардиологи клиники опираются на точно поставленный диагноз, изменения в процессе лечения могут варьироваться в зависимости от состояния ребенка, его возраста и влияния сторонних факторов.

Мерцательная аритмия, лечение которой предусматривает использование гибридной методики, прекрасно поддается лечению и позволяет решить целый комплекс проблем, связанные с развитием заболевания у ребенка. Метод обеспечивает одновременное воздействие на различные патологические процессы, происходящие в работе сердца ребенка. Постоянный контакт медиков с пациентов позволяет быстро и своевременно реагировать на малейшие изменения состояния маленького пациента, осуществлять коррекцию текущего лечения, добиваясь максимально возможной эффективности.

Гибридная тактика лечения патологии включает в себя две стратегии лечения заболевания. Первой и одной из самых основных задач для детского кардиолога является восстановление синусового ритма работы сердца. На втором месте стоит контроль над частотой сокращений желудочков. И в первом и во втором случае пациенту назначается прием антиаритмических препаратов, кардиоверсия, различные сочетания антикоагулянтной и антиагрегантной терапии. Обе стратегии лечения предусматривают проведение медикаментозной терапии по трем направлениям. Большая часть лекарственных препаратов направлены на восстановление электролитного баланса сердечной мышцы, восстановления метаболических процессов в миокарде и для предотвращения частых смен сердечного ритма.

Мерцательная аритмия, лечение которой требует оперативной коррекции, не поддающаяся эффективному лечению медикаментозными средствами может привести к развитию осложнений в работе сердца. В подобных случаях кардиологи клиники «Шнайдер» используют инвазивную коррекцию в виде абляции и имплантации вживления электрокардиостимулятора.

При использовании катеральной абляции хирурги устанавливают в области сердца ребенка специальный катетер, вводимый в детский организм через периферические сосуды в локтевой или бедренной области. Введенный катетер оказывает воздействие жидким азотом или радиоимпульса на участок сердечной мышцы. Основная цель катеральной абляции нейтрализовать патологические импульсы, восстановить основную функцию водителя ритма. Данная операция не представляет особой сложности и безопасна для здоровья ребенка.

Мерцательная аритмия, лечение которой осуществляется путем имплантации электрокардиостимулятора, устраняется перекрытием путей распространения патологических волн между желудочками и предсердием. Электрокардиостимулятор должен обеспечить своевременную подачу импульсов для сердечной мышцы, регулируя тем самым нормальное сердцебиение. Операция осуществляется через сосуды в области грудной клетки, при этом основная задача хирургов добиться минимальной физической травмы для детского организма.

Кардиологи клиники «Шнайдер» имею не только уникальный опыт в лечении разнообразных сердечно-сосудистых патологий, но и доступ к лучшему оборудованию. Сочетание этих двух факторов делает лечение и диагностику в клинике одними из лучших в регионе.

Позвоните нам БЕСПЛАТНО
  •  Я принимаю условия

Вы можете прикрепить файлы! (в cумме до 100Мб)
еще файл