Экстрасистолия

Многие заболевания сердечнососудистой системы приводят к развитию у детей нарушений ритма сердцебиения. В результате подобных нарушений у детей часто развивается экстрасистолия, лечение которой, несмотря на доброкачественное течение, поможет избежать осложнений в работе миокарда. Заболевание является одним из видов аритмии, проявляющееся в виде одиночных или в парных сокращений сердечной мышцы. Нарушения характерны для лиц старшего и преклонного возраста, однако не редко подобные процессы можно обнаружить у детей. Вызывают их самые разные причины. В основном экстрасистолия, лечение которой необходимо, имеет врожденный характер или может развиться у ребенка в результате заболеваний щитовидной железы, чрезмерных физических нагрузок и из-за приема определенных препаратов.

Этиология заболевания

Ишемическая болезнь сердца, миокардит или врожденные пороки сердца могут стать причиной развития у ребенка аритмии, одним из видов которой и является экстрасистолия, лечение которой поможет избежать осложнений в работе сердца на будущее. Нарушения сердечного ритма обычно развиваются на фоне имеющихся экстракардиальных заболеваний, или в результате инфекционных заболеваний. Резкая смена сердечного ритма может стать результатом отравления организма при неопластических процессах.

В ряде случаев заболевание проявляется у детей при гипертензии или из-за аллергии на определенные медикаменты. Повышенный уровень катехоламинов в кровеносной системе, вызванный сильным эмоциональным стрессом, висцеро-висцеральные рефлексы при развивающемся холецистите, заболевания желудочно-кишечного тракта — все эти факторы становятся одной из причин развития у детей экстрасистолии.

Установить точную причину развития у ребенка данного заболевания зачастую сложно. Экстрасистолия, лечение которой предусматривает устранение факторов, провоцирующих смену ритма сердцебиения, во многом определяется природой происхождения.

Особенностью заболевания являются ее проявления, определяющие необходимость лечения. Экстрасистолия, лечение которой необходимо, может проявиться в виде выраженных диффузных поражений миокарда. Отсутствие подобной симптоматики, как привило, не отражается на гемодинамике и наоборот, тяжелые патологии миокарда даже при имеющихся компенсаторах могут являться причиной снижения глубины сердечного выброса. В результате у ребенка развивается острая или хроническая сердечная недостаточность. С возрастом значение имеющейся желудочковой экстрасистолии только увеличивается и может рассматриваться медиками в качестве одного из предвестников тахиаритмии.

Симптоматика заболевания и последующая диагностика

Определить наличие у ребенка экстрасистолии можно при физикальном обследовании. Проявления, свидетельствующие о наличии заболевания, помогут медикам определить вероятную причину возникшей аритмии. Последующие исследования направлены на выявление у ребенка заболеваний сердца, наличие экстракардиальной патологии и общее состояние миокарда. Экстрасистолия, лечение которой в дальнейшем осуществляется комплексно, редко имеет ярко выраженную клиническую картину. Симптоматика заболевания во многом определяется физиологическим состоянием ребенка и формой заболевания.

Дети в большинстве случаев не ощущают дискомфорта. Наличие заболевания можно установить только при помощи электрокардиограммы. Однако в медицинской практике не редки случаи, когда дети достаточно тяжело переносят экстрасистолию. Заболевание сопровождается сильными ударами сердца, сменяющимися периодами замирания сердца вплоть до кратковременной остановки. После чего наблюдается резкое возобновление сердцебиения, сопровождающееся сильными толчками в область грудины.

Экстрасистолия, лечение которой связано с устранением проблем в работе миокарда, проявляется в виде сердечных болей, сопровождается вегетативными и неврологическими проявлениями. У ребенка наблюдается бледность кожного покрова, состояние тревоги и страха, ощущается нехватка воздуха. Подобные симптомы определяют и вид экстрасистолии. В зависимости от очага возбуждения, принято разделять следующие виды экстрасистолии:

  • предсердные;
  • атриовентрикулярные;
  • желудочковые;
  • синусовые экстрасистолии.

При осмотре ребенка врачи клиники «Шнайдер» оценивают его жалобы, а после составляется анамнез заболевания. Кардиологи берут во внимание сведения об имеющихся заболеваниях сердечнососудистой системы. Экстрасистолия, лечение которой может потребоваться в дальнейшем, определяется посредством электрокардиографии. Отсутствие данных, полученных в результате ЭКГ, может потребовать проведение специального мониторинга, осуществляемого в течение суток. Как правило, экстрасистолия становится заметной в процессе проведения ЭКГ после вышеуказанных тестов. Обычно патология становится заметной при физической нагрузке или в результате сильного эмоционального возбуждения ребенка.

При нарушениях сердечного ритма, не доставляющего ребенку беспокойства и не отражающихся на поведении и физиологическом состоянии пациента, лечение не требуется. Экстрасистолия, лечение которой крайне необходимо, связана с неприятными ощущениями для ребенка и приводит к серьезным нарушениям его общего состояния.

 Методики лечение

Аритмия у детей предусматривает резкое снижение физической нагрузки и соблюдение специального режима. Ребенок нуждается в стабильном и правильном питании. Противопоказаны детям с симптомами аритмии переедание и прием пищи перед сном. Именно переполненный желудок, оказывающий давление на область сердца может вызвать приступ экстрасистолии. Экстрасистолия, лечение которой связано с целым комплексом лечебных и профилактических мероприятий, является заболеванием, при котором необходимо строго контролировать уровень калия в крови, отвечающий за стабильную работу сердца.

Основным методом лечения экстрасистолии является антиаритмическая терапия. Частая желудочковая экстрасистолия, лечение которой предусматривает проведение комплексных медикаментозных и физиотерапевтических мероприятий, способна ухудшить качества жизни ребенка.

На данный момент в клинике «Шнайдер» используются следующие методы лечения экстрасистолии у детей:

  • определение факторов, ставших причиной развития аритмии и воздействие на них;
  • воздействие на проявления экстрасистолии;
  • коррекция механизма сердцебиения, отвечающего за возникновение аритмии;
  • влияние на переносимость ребенком проявлений аритмии.

При наличии в сердце серьезных структурных изменений, ставших причиной развития у ребенка экстрасистолии, необходимо проведение кардинального лечения. Для детей с диагнозом редкая желудочковая экстрасистолия лечение в большинстве случаев не предусмотрено. Единственная профилактическая мера, действенная в данной ситуации, регулярные посещения кардиолога.

У новорожденных экстрасистолию часто связывают с гипоксией – недостатком кислорода. Исключением являются случаи, когда у новорожденных выявляются пороки сердца. Устранить имеющиеся нарушения сердцебиения у младенцев поможет насыщенное минеральными веществами и необходимыми витаминами детское питание, включая материнское молоко. При наличии у детей лабильной формы экстрасистолии или при нечастом проявлении стабильной экстрасистолии, физические нагрузки необходимо сделать умеренными и сбалансированными.

Экстрасистолия, лечение которой предусматривает использование базисной терапии, обычно связано с нарушениями вегетативной системы. Методика лечения включает в себя прием препаратов, обеспечивающих коррекцию кардиоцеребральных механизмов. Результатом лечения должна стать нормализация функции надпочечников, отвечающих за выработку адреналина. Медикаментозное лечение заключается в приеме стабилизирующих препаратов. Данный курс лечения рассчитан на три, четыре месяца и должен повторяться два и более раза в течение года. Прием специальных препаратов способствует восстановление метаболических процессов на клеточном уровне, активизирует трофическое действие на вегетативные центры детского организма.

Позвоните нам БЕСПЛАТНО
  •  Я принимаю условия

Вы можете прикрепить файлы! (в cумме до 100Мб)
еще файл