Первичный дефект межпредсердной перегородки

Дефект межпредсердной перегородки (ДМП) – это врожденный порок сердца, представляющий собой аномалию развития в предсердиях (верхних камерах сердца).

При ДМП перегородка между левым и правым предсердиями закрыта не полностью.

В норме у человека четыре камеры сердца отделены друг от друга. При этом между каждым предсердием (верхней камерой) и соответствующим ему желудочком (нижней камерой) расположен специальный клапан, благодаря которому кровь движется только в одном направлении.89098_1

У развивающегося плода между левым и правым предсердием имеется отверстие, позволяющее крови обходить легкие. Когда ребенок рождается,отверстие закрывается, и кровь начинает циркулировать через легкие. В норме в сердце нет отверстий в перегородках между правыми и левыми камерами сердца.

Этот вид порока сердца встречается примерно у четырех из каждых 100 тысяч новорожденных. У детей с незначительной или умеренной формой дефекта межпредсердной перегородки, как правило, не бывает осложнений. Незначительные первичные дефекты межпредсердной перегородки зарастают сами в 90% случаев. Иногда ДМП обнаруживается гораздо позднее, в подростковом или даже взрослом возрасте.

Симптоматика первичного дефекта межпредсердной перегородки

Дефект межпредсердной перегородки проявляется в перегрузке правых отделов сердца, так как в правом предсердии постоянно присутствует слишком большое количество крови. Поскольку компенсаторные возможности сердечнососудистой системы довольно велики, только у одного из ста детей с ДМП симптомы заболевания появляются уже в первые месяцы жизни. Обычно жалобы на различного рода недомогания начинаются в старшем подростковом возрасте:

  • Быстрая утомляемость при физической нагрузке;
  • Усиленное потоотделение;
  • Учащенное и затрудненное дыхание, одышка;
  • Хронические инфекции дыхательных путей;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Плохой аппетит;
  • Шумы в сердце.

 

Диагностика первичного дефекта межпредсердной перегородки

Во время диагностики ДМП доктора Института кардиологии клиники «Шнайдер» пользуются актуальными и информативными методами электрокардиографии, рентгенографии, эхокардиографии и катетеризации сердца. ЭКГ выявляет отклонение электрической оси сердца вправо и признаки гипертрофии (перегрузки) правого желудочка. Рентгенограмма может выявить изменения в легких. На эхокардиограмме можно непосредственно визуализировать дефект, особенно при внутривенном введении различных эхо-контрастных растворов. При катетеризации сердца катетер проходит из правого предсердия в левое. При проведении катетеризации по анализам крови в различных полостях сердца можно определить, насколько значимы физиологические изменения, связанные с дефектом.

Лечение первичного дефекта межпредсердной перегородки

Лечение дефекта межпредсердной перегородки назначается в зависимости от степени выраженности заболевания и его клинической картины. Незначительные дефекты, при почти бессимптомном протекании болезни, как правило, в лечении не нуждаются. Более того, отверстие часто закрывается само, без лечения.

Если дефект межпредсердной перегородки имеет большой диаметр и оказывает значительное отрицательное влияние на состояние здоровья ребенка, ему показано хирургическое вмешательство.

Хирургическое лечение первичного дефекта межпредсердной перегородки

При сравнительно небольших размерах отверстия, не более 3 см в диаметре, отверстие в межпредсердной перегородке «ушивают».

Эффективность операций по устранению дефекта межпредсердной перегородки, проводимых в детском медицинском центре «Шнайдер», одна из самых высоких в мире. После операции у детей нормализуется давление в малом круге кровообращения (в сосудах легких), исчезает одышка, приходят в норму показатели ЭКГ. Размеры сердца уменьшаются, постепенно исчезает гипертрофия его правых отделов.

Терапевтическая катетеризация сердца

В детском медицинском центре «Шнайдер» для лечения дефекта межпредсердной перегородки используется самый совершенный на сегодняшний день малоинвазивный методкатетеризацию сердца.

Суть метода заключается в том, что через бедренную артерию под рентгеновским контролем вводится тонкий зонд, конец которого подводится к месту дефекта. Потом через зонд в месте дефекта устанавливается заплатка-сетка (из синтетического или биоматериала), закрывающая дефект в перегородке. Через какое-то время эта сетка прорастает тканью, и дефект полностью закрывается. Методика коарктации аорты может проводится детям всех возрастов.

Атетеризация сердца имеет ряд преимуществ перед другими методами:

  • процедура длится всего 40-60 минут;
  • значительно сокращается послеоперационный период, как правило, уже на следующий день ребенка выписывают домой;
  • значительно снижается частота развития послеоперационных осложнений;
  • более низкая, по сравнению с обычной операцией, травматичность катетеризации;
  • позволяет ребенку легче переносить процедуру.

В клинике «Шнайдер» все консультации, диагностические и лечебные процедуры по лечению межпредсердной перегородки, включая катетеризацию и хирургическое вмешательство, выполняются только ведущими израильскими специалистами мирового уровня с применением инновационных технологий и самого современного оборудования.

Позвоните нам БЕСПЛАТНО
  •  Я принимаю условия

Вы можете прикрепить файлы! (в cумме до 100Мб)
еще файл